Емельянов Егор Михайлович
Емельянов
Егор
Старшина пулемётной роты / разведчик

История солдата

Своего дедушку Емельянова Егора Михайловича я не знала, так как он умер ещё до моего рождения. На первых курсах университета мне стала интересна история нашей семьи. И если с родителями моей мамы я часто виделась и многое знала про этот род, то о роде моего папы, Емельяновых, мне было известно очень мало. Расспрашивая отца и изучая документы, я конечно узнала немного, но достаточно, чтобы понять, каким мой дед Егор Михайлович был отважным, добрым и трудолюбивым человеком.

Мой дедушка по папиной линии родился 15 апреля 1911 года в селе Огибное Боброво-Дворского района Курской области (ныне Белгородская область) в простой крестьянской семье Емельянова Михаила Васильевича и Емельяновой Александры Борисовны.

Егор был вторым ребёнком в семье. Всего у Михаила Васильевича и Александры Борисовны было трое сыновей: старший Пётр, средний Егор и младший Василий. Крестьянские семьи пережили в начале 20 века годы революций, Первой мировой войны, коллективизации… Выстояла и семья Емельянова Михаила Васильевича, хотя жить было нелегко. После образования колхоза все жители села работали в нём.

Детство, юность и вся взрослая жизнь Егора Михайловича тесно связана с селом Огибное. Здесь он рос, окончил 4 класса школы, начал трудовой путь, женился, был призван на войну, воспитывал детей. Отчий дом сынов Емельяновых до сих пор цел и хранит в себе воспоминания нескольких поколений, радости и горести, встречи и проводы.

Дом, который сейчас стоит, построен в 1946 году, в 1983 году соломенную крышу замени и покрыли шифером. На его месте был деревянный дом еще меньшего размера, в котором сначала жили родители Егора Михайловича. Помимо Егора Михайловича в нём ещё жили и два других брата. Раньше было вполне принято, что при женитьбе братьев, могли разобрать часть дома для строительства. Так было и в этой семье. Заднюю часть дома разобрал Василий, когда женился, недостающую часть потом достроили, но она получилась менее основательной.

Окончив 4 класса школы Егор Михайлович помогал родителям в колхозе. После двух лет службы в армии (ок. 1932-1934 гг.) Егор Михайлович поехал работать в город Ворошиловград (ныне Луганск, Украина), где служил в охране сталелитейного завода. Здесь же он познакомился со своей будущей женой Голиковой Ольгой Ивановной (26 июня 1912 года рождения), которая работала на механической пиле на прокатном стане 350.

В 1936 году Егор Михайлович женился на Голиковой Ольге Ивановне. Свадьбу сыграли в родном селе Егора Михайловича. Молодая семья переехала в отчий дом. На тот момент Михаил Васильевич остался без жены, и было принято решение  жить в этом доме и поддержать отца Егора Михайловича. Справив свадьбу, молодые стали устраивать свою жизнь и готовиться к рождению детей. А их, кстати сказать, в простой крестьянско-колхозной семье потом было много.

07 апреля 1938 года у Егора Михайловича и Ольги Ивановны родился первенец Александр (скончался в 1989 году), а 24 января 1940 года – сын Николай (скончался 20 мая 2014 года).

Егор Михайлович работал разнорабочим в колхозе села Огибное, Ольга Николаевна следила за домом, занималась воспитанием детей, уходом за престарелым свёкром, а также трудилась с мужем.

Зиму сменяла весна, весну – лето, а краткий период благополучия сменили тяжёлые военные годы. Емельянов Егор Михайлович поступил в ряды РККА с самого начала войны и был призван в Боброво-Дворский РВК с июля 1941 года рядовым в разведывательный полк мотострелковой дивизии и служил на Украинском фронте.

О войне в семье Емельяновых как-то не принято было говорить. Уж слишком много она унесла жизней родных и близких: практически в каждом доме в селе горевали о погибших солдатах. Вот и мой папа, младший сын Егора Михайловича говорит, что отец практически ничего не рассказывал из военных лет. И только записи в военном билете и приказы о наградах хранят память о службе и подвигах Егора Мхайловича.

С начала призыва Егор Михайлович служил в 107 стрелковой дивизии, лыжный полк. С 01.11.1943 г. в 340 стрелковой дивизии 38 армии 1-го Украинского фронта, в конце войны 1 гвардейской армии 4-го Украинского фронта.

Казалось бы, сухие строчки из военных указов, а не возможно спокойно их читать. Мой дедушка был относительно небольшого роста, у него такой же размер ноги, как у меня (!), а он не жалея собственной жизни, отец троих детей, вступает в рукопашный бой и убивает четырёх (!) вражеских солдат; один из «трофейного пулемёта» убивает расчёт вражеского пулемёта.

В начале войны Емельянов Егор Михайлович был в звании рядового, звание «старшина» он получил в 1943 году. Скудные строчки из приказов характеризуют его как одного из лучших старшин, когда он и во время боя умело делал своё дело, и «проявлял чуткую и внимательную заботу к бойцам», пользовался заслуженным авторитетом среди других солдат и личного состава.

Мы искренне гордимся подвигами нашего отца и дедушки. Кажется, что смелостью и выносливостью таких солдат мы побороли врага. Вспоминаются строчки Михаила Юрьевича Лермонтова из «Бородино»: «Да, были люди в наше время,/ Не то, что нынешнее племя:/ Богатыри – не вы!/ Плохая им досталась доля:/ Немногие вернулись с поля…». И собирательный образ солдата Василия Тёркина из поэмы Александра Трифоновича Твардовского с одноимённым названием. Вот он наш дедушка Емельянов Егор Михайлович – живой пример нашего русского солдата, который прошёл много войн, но не сломил свой дух. Он солдат на поле боя, он же – труженик на целине.

Воинская специальность разведчик
Место рождения село Огибное Боброво-Дворского района Курской области (Белгородской области)

Боевое подразделение 340 стрелковая дивизия 1140 сп 38 армии 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Победу встретил в освобождённой Чехии близ места Bohdasin.

Участвовал в оборонительных операциях под Тулой, Калугой, Воронежем. Освобождение Белгорода, Харькова, Киева, Тернополя, других украинских городов и ряда городов Польши и Чехии. Нашрады получил в ходе освободительных операций в Польше.

Победу встретил в освобождённой Чехии близ места Bohdasin.

Более подробно боевой путь Егора Михайловича можно посмотреть по ссылке: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1268132522/

Орден Красной Звезды 53/н 26.08.1944

Указ издан: 340 сд 38 А 1 Украинского фронта Получил за подвиг в звании рядового: Тов. Емельянов во время 6-ти дневного рейда в тылу у противника с 12 по 18 августа 1944 года занимался разведкой и доставлял ценные сведения о противнике, благодаря чего командование принимало правильное решение и точными налетами было уничтожено два вражеских гарнизона: В ночном налете на немецкий гарнизон в районе села Ивонич-Здруй тов. Емельянов в рукопашной схватке убил 4-х немецких солдат, этим помог полностью уничтожить немецкий гарнизон.

Орден Славы III степени 34/н 15.04.1945

Указ издан: 340 сд 1 гв. А 4 Украинского фронта Получил за подвиг в звании старшины: Тов. Емельянов работая старшиной пулеметной роты, показал себя одним из лучших старшин батальона. В любой момент боя он всегда бесперебойно снабжал свою роту боеприпасами, а так же проявлял чуткую и внимательную заботу к бойцам, пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава. В бою за населенный пункт Грабина 31.03.1945 года, находясь в боевых порядках роты из трофейного немецкого пулемета убил расчет вражеского пулемета, мешавшего продвижению стрелкам, этим дал возможность стрелкам быстро продвинуться вперед.

После войны

После войны, засучив рукава, вся страна стала восстанавливаться практически из руин. По воспоминаниям моих родных, в местах с. Огибное активных боевых действий не велось, но жители испытали и голод и холод Великой войны: работали на полях, заводах, затягивали пояса, чтобы выжить, поддерживали друг друга.

За годы войны в молодой семье Емельяновых было прибавление: 07 ноября 1943 года родилась дочка Нина. Думаю, что ой как нелегко было матери с маленькими детьми на руках в годы войны. Но выжили! Кормила земля, поддерживали родные и близкие, которых было практически половина села. Да и люди видно тогда были крепче, полагались на себя, надеялись и верили, что отцы, мужья, братьи и сыновья вернутся в отчий дом.

В 1946 году семья Емельяновых занялась перестройкой дома. Он сохранился в таком виде по сей день. Дом небольшой, около 35-40 кв м. В плане дом разделен на две части, в каждой стоит по печи. В основной части внутренних перегородок нет, разделителем является печь и шкаф, так получается три зоны: спальня, столовая и кухня. В пристроенной части печь занимает полкомнаты. В основной части дома дубовые полы ещё с начала постройки, деревянные низкие потолки с балками.

Удивительно, как в таком маленьком доме жила такая большая семья? Из воспоминаний моего папы, все были чем-то заняты. Когда были маленькими, тесноты особо не замечали. Дети подрастали, заводили свои семьи, покидали отчий дом.

В первые пятнадцать лет после войны у четы Емельяновых родилось ещё четверо детей: 07 июля 1946 года – дочь Лида, 03 января 1950 года – дочь Рая, 20 июля 1952 года – сын Михаил (дата смерти), 20 июля 1955 года – сын Владимир. 16 июля 1958 года родился восьмой ребёнок, мой папа Виктор, на тот момент Егору Михайловичу было 47 лет, а Ольге Ивановне – 46 лет. Смотришь из настоящего на такую большую семью моих дедушки и бабушки и думаешь, как можно вырастить столько детей и дать им дорогу в жизнь? Удивительно, но все сыновья и даже внуки Егора Михайловича очень похожи на него! У сильного человека – сильный род.

По словам моего папы, жили довольно бедно. Но если судить по меркам того времени, то это было довольно обычным явлением. В селе всегда была работа, своё хозяйство, на жизнь, конечно, хватало. Тем более мои бабушка и дедушка родились и пережили несколько войн, дед прошёл всю Отечественную войну. Эти события отложили свой суровый отпечаток на жизнь семьи. Но что удивительно, так это то, что при внешних тяжелых условиях, все дети остались живы, выросли, создали свои семьи, а родители сохранили теплоту сердец и душевную щедрость. «Таких женщин, как она, я в жизни не встречал», - говорит мой отец о своей матери. – «Ни с кем не ругалась, дружила с соседями, очень по-доброму относилась к нам детям».

Дед прошёл войну и еще долго трудился в колхозе села Огибное в должности разнорабочего. До пенсии работал пожарным. Всегда готовый помочь и хорошо знающий своё дело Егор Михайлович был просто не заменим. Чего только стоит воспоминание моего папы, что пожарная машина у Егора Михайловича работала как часы, а стоило ему уйти на пенсию, как техника без должного внимания тут же сломалась.

В 1979 году семья приобрела дом, состоящий из хаты и кухни, сарая и погреба в селе Огибное, который был соседним. В этот дом переехал сын Владимир со своей женой, где он (Вадимир) живёт и сейчас.

Все сыны Емельяновы – росли работягами и после 8 классов школы получили рабочие профессии. Дочери до замужества и после помогали родителям по хозяйству. Сыновья Александр, Николай, Михаил и Владимир остались в селе Огибное и создали в родном селе свои семьи. Остальные перебрались жить и работать в города Старый Оскол и Губкин. Егор Михайлович с женой Ольгой Ивановной погуляли на свадьбах своих детей и дождались внуков. На пенсии по большей части занимались домашним хозяйством и присматривали за внуками, помогали младшим детям. Их дом всегда был открыт для окружающих. Удивительно, но даже брат Василий, который «оттяпал» полдома у своего брата Егора частенько приходил сюда, и ему были рады.

Я, к сожалению, не знала своего дедушку Емельянова Егора Михайловича, который скончался летом 1982 года в возрасте 78 лет. Он был похоронен вместе с наградами на Огибнянском кладбище. Это была действительно большая утрата для всех родных и близких, потому что он был человеком с большой буквы «Ч».

Очень смутно помню и мою бабушку Ольгу Ивановну. Мы навещали её несколько раз, когда она была парализована и жила у дочери Раисы. Моя бабушка, жена Егора Михайловича пережила мужа на 10 лет, скончалась 30 марта 1992 года в возрасте 79 лет.

Я как-то мало расспрашивала своего папу о его родителях, так как практически их не знала и больше времени проводила с бабушкой и дедушкой по маминой линии. Но этот факт никак не умоляет интереса с жизни и судьбе Емельяновых Егора и Ольги. В семейном архиве несколько чёрно-белых фотографий хранят память об ушедших людях, о которых мы помним, чью память мы чтим, кто своими трудами и подвигами вдохновляет нас и сегодня.

Жена Емельянова (Голикова) Ольга Ивановна