Емельянов Егор Васильевич
Емельянов
Егор

История солдата

Каждый год  9 Мая мы с бабушкой и моей сестрой Софьей приходим на центральную площадь села к памятнику «Воину-освободителю» с цветами.  На гранитных плитах памятника выбиты имена тех, кто ушёл в  1941—1945 годах из Седельниковского района на фронт и погиб, защищая Родину от врагов. Среди них и имя моего прапрадедушки Емельянова Егора Васильевича.

До войны прапрадедушка работал бригадиром в колхозе имени Дзержинского, Седельниковского района, Омской области. Уже в августе 1941 года его призвали на фронт.

Место рождения Седельниковский района, Омской области

Боевой путь

Прапрабабушка получала письма с фронта, в которых Егор Васильевич писал, что воюет под Сталинградом, он был миномётчиком.

Моя бабушка рассказывала, что под Сталинградом были страшные бои, враги рвались к Волге. Там погибло много людей.

Многое довелось испытать и пережить прапрадедушке:  и отступления,  и гибель товарищей.  В одном из боёв он был ранен в руку, долго лежал в госпитале. Вылечившись, снова вернулся на передовую. Через несколько дней был ранен повторно. Опять госпиталь, лечение, а из госпиталя - сразу в бой.

Письма с фронта приходили редко. Но как были рады в доме прапрабабушки этим белым треугольничкам, в которых слышался голос солдата, голос дорогого человека, который никогда не жаловался на фронтовые трудности, а больше беспокоился о своих близких, оставшихся в тылу.

В ноябре 1942 года прапрабабушка не получила ни одного письма. В семье потеряли надежду, что прапрадедушка жив, а в декабре родные получили похоронку, в которой казённым почерком было написано, что Емельянов Егор Васильевич погиб.

После войны

Долгие годы родные не знали, где похоронен прапрадедушка. Только в 80-е годы его сын Николай, тоже участник Великой Отечественной войны, воевавший в Латвии, смог получить из архива Волгоградского военкомата документ, в котором говорилось, что Емельянов Егор Васильевич выбыл из строя 9 декабря 1942 года и похоронен в братской могиле городе Суровикино, Волгоградской области.

Мне жалко моего прапрадеда, который погиб молодым. Я не знаю его, но горжусь им. Горжусь потому, что он погиб, защищая и меня, ещё не родившуюся праправнучку.