Емельянов Федор Матвеевич
Емельянов
Федор
Матвеевич

История солдата

Мой дед, Емельянов Фёдор Матвеевич, родился в 1910 году в селе Борисово Залесовского района Алтайского края. Работал сначала в Салаире, затем в Прокопьевске. Город понравился и в 1939 году он решил перевезти сюда всю семью. 29 мая принят на работу в комбинат углевозом основания. Мы точно не знаем, когда он ушёл на фронт. Разве что, в трудовой книжке сохранилась запись: "Уволен в 1941 году и направлен на подготовку в посёлок Куйбышев Новосибирской области". В письме уже оттуда писал, что их обучают стрелковому делу и в скором времени отправят на фронт, просил прислать вещи потеплее. Но уже в следующем сообщал, чтобы на прошлый адрес мы ничего не высылали, их отряд везут на Запад бить врага. В сентябре 1941 года пришло извещение, что мой дедушка пропал без вести. С тех пор о его судьбе ничего неизвестно. Хотя мы писали письма в Музей вооружённых сил, Обращались в военкомат. Правда, в Книге Памяти и на стеле на Аллее Героев в Прокопьевске имя нашего героя есть. Память о его подвиге мы пронесём через года.