Емельянов Григорий Емельянович
Емельянов
Емельянович
майор (в 1945г.)

История солдата

Летчик 103 ближнебомбардировочного авиационного полка (после перевооружения на самолеты Ил-2 переименован в штурмовой авиационный полк (командир полка- подполковник Мироненко Павел Иванович)).

28 июня 1941г. полк получил первое боевое задание- ненсти удар по переправе противника через р.Березина под Бобруйском. Командир полка возглавил группу. Выполнив задание, группа на выходе от цели была атакована истребителями противника. Повреждения получил самолет Григория Емельяновича.

08 июля 1941г. командир полка возглавил группу самолетов Су-2, имея задачу- нанести удар по аэродрому противника в районе Бобруйска. На подлете к аэродрому наши самолеты были атакованы истребителями противника. После воздушного боя, понеся потери, наши самолеты вернулись на свой аэродром.

13 июля 1941г. командир полка возглавил группу из 9 самолетов Су-2, которая нанесла бомбовый удар по аэродрому противника в Старый Быхов.

17 июля 1941г. в группе из 5 самолетов бомбил колонну противника на дороге Меркуловичи- Гадуловичи. После разворота на обратный курс, группа была атакована истребителями противника Ме-109 (Мессершмитт-109).

11 октября 1941г. четверка «илов» вылетела на подавление артиллерийских батарей в район Перекопа.

16 октября 1941г. три Ил-2 нанесли удар по аэродрому противника в Ново-Павловке.

23 октября 1941г. четыре Ил-2 вылетели в район Юой-Казак-Татарск. Один из них вернулся из-за неисправности мотора.  Не дойдя до цели, три самолета были атакованы истребителями Ме-109. В воздушном бою два самолета получили повреждения и ушли на вынудленные посадки. К цели пробился только Григорий Емельянович. Он успел сбросить бомбы и пустить реактивные снаряды по пехоте противника, когда был подбит истребителями. Летчик получил осколочные ранения в голову и руку. Выйдя из боя он заметил бомбардировщик Не-111 (Хейнкель He 111), который сбил огнем пушек. Затем совершил вынужденную посадку в расположении наших войск, где был доставлен в медсанбат одной из стрелковых частей. На третий день он вернулся в полк.

27 сентября 1941г. группа из 6 самолетов Ил-2 бомбила и обстреливала колонну противника.

14 мая 1942г. в группе из 6 самолетов Ил-2 атаковал артиллерию и пехоту противника в районе Баксы.

Совершив 21 боевой вылет (из них 12 на самолете Ил-2), был представлен к ордену Красного Знамени. Приказом от 13 июня 1942г. командир звена младший лейтенант Емельянов награжден орденом Красного Знамени.

14 июля 1942г. семь самолетов бомбили танки и автомашины противника, скопившиеся на заправке в районе Алексеевка- Павловка.

16 июля 1942г. из-за отказа мотора был вынужден вернуться после взлета на свой аэродром.

17 июля 1942г. вновь совершал разведывательный вылет.

18 июля 1942г. 5 самолетов Ил-2 в районе Трифонов- Башков штурмовали скопление танков и автомашин.

15 августа 1942г. 2 самолета нанесли удар по автоколонне в районе Баксаненки.

19 августа 1942г. вновь после вылета отказал мотор.

К 25 августа 1942г. совершил еще 31 боевой вылет. Приказом от 09 сентября 1942г. временно исполняющий должность заместителя командира авиаэскадрильи лейтенант Емельянов награжден вторым орденом Красного Знамени.

В октябре 1942г. командиром 103 штурмового авиационного полка назначен капитан Ермилов Иван Афанасьевич, Григорий Емельянович назначен командиром 2-ой авиаэскадрильи.

29 ноября 1942г. был ведущим группы из 6 самолетов Ил-2.

01 января 1943г. с аэродрома Нестеровская водил шестерку «илов» на удар по механизированной колонне на дороге Лекен- Озрек.

Под его руководство эскадрилья к концу июня 1943г. совершила 213 успешный боевых вылетов. Лично совершил 27 боевых вылетов.

07 мая 1943г. в звене из 6 самолетов произвел бомбардировочно-штурмовой удар по противнику в районе Ниж.Ваканская. Под огнем зенитной артиллерии было произведено 2 захода на цель.

26 мая 1943г. звено из 6 самолетов Ил-2 нанесло удар по артиллерии и танкам противникав районе Крымской.

Представлен к третьему ордену Красного Знамени. Приказом от 14 июля 1943г. капитан Емельянов награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

04 августа 1944г. группой из 4 самолетов нанес удар по 15 автомашинам и 3 орудиям противнкиа в районе Моньки.

13 августа 1944г. был сбит огнем зенитной артиллерии противника.

04 сентбяря 1944г. в 08-35 вылетела первая группа полка в составе 6 самолетов Ил-2, ведущий капитан Белоконь Кузьма Филимонович, следом взлетели еще 4 группы, одну из которых вел Григорий Емельянович. Самолеты нанесли бомбово-штурмовой удар по скоплению автомашин в районе Остроленка. Умело маневрируя под огнем зенитной артиллерии, уничтожила 5 автомашин. При возвращении на свой аэродром, принял задание от станции наведения. Выведя группу на цель в районе Груцеле- Янохи, нанес удар по огневым точкам противника, обеспечив наземным войскам взятие населенных пунктов.

27 сентября 1944г. вел группу из 5 самолетов на штурмовку танков противника в районе высоты 109,4. Подожжено 2 танка.

К октябрю 1944г. общее число боевых вылетов- 104.

Представлен командиром полка к ордену Красного Знамени, командиром дивизии к ордену Александра Невского, приказом от 24 октября 1944г. помощник командира полка по воздушно-стрелковой части капитан Емельянов награжден  орденом Отечественной войны I степени.

14 октября 1944г. в 07-19 3 группы (ведущие групп: первой- Емельяненко Василий Борисович, второй- Петров Василий Иванович, третьей- Шаталин Иван Иванович) с интервалом в 10мин вылетели на выполнение поставленной задачи- атаковать аэродром противника Цеханув, на котором по данным ночной разведки сосредоточено около 30 самолетов типа FW-190 (Фокке-Вульф 190), Ме-109 (Мессершмитт-109) и др . К цели группы подошли к 08-00. В районе аэродрома противника в г.Цеханув наши самолеты были встречены сильным огнем зенитной артиллерии. С высоты 350-400м. группа произвела бомбардировочный удар, затем, с высоты бреющего полета огнем пушек и РС обстреляли стоянки самолетов. За два захода группа уничтожила 5 и повредила 4 самолета.

15 октября 1944г. группа из 8 самолетов Ил-2, командир гпуппы капитан Емельянов, на выходе из атаки цели в районе Дамбровка в 15-55 была атаковна двумя истребителями FW-190 (Фокке-Вульф 190). Был подбит самолет Жучкова Александра Викторовича, который из-за поврежденной системы выпуска шасси совершил посадку на своем аэродроме на фюзеляж.

20 января 1945г. группа 4 самолетов Ил-2, ведущий- майор Емельяненко Василий Борисович,получила приказ с радиостанции наведение- бомбить артиллерию в районе Вилленбнрг. Выйдя к цели на высоте 800м., группа была встречена огнем МЗА, произведя противозенитный маневр и обнаружив огневые позиции полевой артиллерии, в 15-10 перешла в атаку.После бомбометания экипажи наблюдали взврыв большой силы, повторным заходом группа штурмовала позиции противника.  бомбил и штурмовал артиллерию противника в районе Видденбург, в результате подавлен огонь трех батарей полевой артиллерии.

20 февраля 1945г. вывел группу из 7 самолетов на цель в районе Морошин. Уничтожено 1 орудие и подавлен огонь артиллерийской батареи.

22 марта 1945г. группа из 8 самолетов Ил-2 бомбила и штурмовала автомашины противника на дороге Погорш (Pogórze)- Первошино (Pierwoszyno).

22 апреля 1945г. противник неоднократно переходил в контратаки, пытаясь сбросить наши войска с плацдарма на западном берегу р.Одер. Майор Емельянов группой 4 самолетов с высоты 400м до бреющего полета нанес удар по 8 танкам на окраине Шмеллентин (совр. Smolęcin, Польша). Произведя 3 захода, группа подожгла 2 танка.

За годы войны Григорий Емельянович совершмл 146 боевых вылетов. Приказом от 30 июня 1945г. награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1946г. награжден медалью польской Народной Республики «Заслуженным на поле Славы».

В 1948г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1953г.- орденом Красной Звезды.

Место рождения с.Седельниково, Звениговский р-н, Марийская АО

Боевое подразделение 103 штурмовой авиполк

103 ближнебомбардировочный авиаполк сформирован 5 мая 1938г., вошел в состав 19 легко-бомбардировочной авиабригады Харьковского военного округа, был вооружен самолетами СУ-2.

Боевую работу полк начал на Западном фронте с аэродромов Новозыбков, Деменка, атакуя колонны танков, автомашин, скопление живой силы и техники противника в районах Бобруйска, Жлобина, Рогачева, Нового и Старого Быхова.

С 15 августа полк убыл на переучивание и переформирование в г.Воронеж, в 1-й запасную авиабригаду.

В сентябре 1941г. полк перевооружился на самолеты ИЛ-2 и был переименован в 103 штурмовой авиационный полк. Командиром полка назначен подполковник Мироненко Павел Иванович, военкомом- старший батальонный комиссар, в последствии подполковник Немтинов Алексей Николаевич. 25 сентября полк в составе двух эскадрилий убыл на Крымский участок фронта, действовал с аэродрома Ротендорф на Перекопском перешейке.

В декабре 1941г. убыл в г.Чапаевск в 1-й запасную авиабригаду на формирование. Пробыл там до 1 мая 1942г, когда был вновь направлен на Крымский фронт. 14 мая с эвакуацией Крыма полк перебазировался на аэродром Абинская и вел охрану побережья Азовского моря.

12 июля перебазирован на Южный фронт.

23 августа убыл на ст.Насосная для пополнения матчастью.

14 сентября 1942г. подполковник Мироненко Павел Иванович убыл в распоряжение Управления кадров ВВС КА, командиром полка назначен майор Ермилов Иван Афанасьевич.

С 5 ноября 1942г. полк на боевой работе в составе 230 штурмовой авиадивизии на Закавказском фронте. Действовал в районах Ачикулак, Ищерская, Моздок, Орджоникидзе, Минеральный Воды.

16 января 1943г. полк убыл в г.Куйбышев для пополнения материальной части, 23 марта, перебазировавшись на аэродром Тихорецк, вел боевую работу на Таманском полуострове.

1 июня 1943г. подполковник Немтинов Алексей Николаевич убыл в Политотдел 4 воздушной армии, замполитом назначен майор Устименко Даниил Галактионович (контужен 16.08.1944г.).

На 1 августа 1943г. боевой состав полка составлял 18 самолетов ИЛ-2 и 207 человек личного состава в т.ч. 35 летчиков, 32 воздушных стрелка

С 9 сентября 1943г. полк участвует в Новороссийской десантной операции, с 31 октября в Керченско-Эльтигенской десантной операции.

С 12 апреля 1944г. в Крымской наступательной операции и освобождении г.Севастополь.

27-28 апреля полк перебазировался на аэродром Чонграв (с 1948г. Колодезное, Крым). 12 мая Крым был освобожден от захватчиков.

С 23 июня 1944г. в Могилевской наступательной операции, базируясь на площадке Удога, куда перебазировался в начале июня.

К 1 июля перебазировались на аэродром Луполово, затем- на аэродроме Большая Ганута.

С 3 по 20 июля 1944г. боевых действий не вели.

С 14 по 18 июля- на аэродроме Мир.

С 18 июля- на аэродроме Скидель, , что в 30км. восточнее Гродно.

Во второй половине 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника на реках Проня и Днепр, в боях по освобождению городов Могилев, Шклов и Быхов, за что награжден орденом Красного Знамени (вручен 19 апреля 1945г.). За бои по овладению городом и крепость Гродно полку присвоено почетное наименование «Гродненский».

С 19 августа- полк на аэродроме Пшиставка (Польша)- участвует в боях по овладению городами Волковыск, Белосток, Остроленка, Ломжа, в октябре- за взятие и удержание Ружанского плацдарма на правом берегу р.Нарев. С 7 октября полк на аэродроме г.Высоке-Мазовецке.

22 ноября полк перебазировался не аэродром Чарново Унды (14км северо западнее Замбров). В ноябре, вследствие плохих метеоусловий, полк боевых действий не вел.

24 декабря перебазирование не аэродром Земаки (в 20км юго-восточнее Остроленка). В декабре было два боевых дня.

В январе-феврале 1945г. полк обеспечивает воздушную поддержку наших частей, участвовавших в окружении и разгроме Восточно-Прусской группировки противника. С 5 февраля полк базировался полк на аэродроме Гросс-Шиманен, с 20 февраля - Навра и Гросс-Козлау. 25 февраля полк перебазировался на аэродром Фоссвинкель (8км северо-восточнее Грауденц).

В марте- ликвидации окруженной восточно-померанской группировки (гарнизон крепости Грауденц), выход наших войск к побережью Балтийского моря и взятию городов-портов Гдыня и Данциг (Гданьск). 8 марта Гитлер издал приказ- во что бы то ни стало удержать порт Гдыня и город Данциг- основную базу флота.  21 марта перебазировались на аэродром Грауденц. 30 марта Данциг был полностью очищен от противника. Полк награжден орденом Суворова III степени.

9 апреля полк перебазировался на аэродром Макфитц. Южнее Плате.

В дальнейшем, полк обеспечивает поддержку нашим наземных войскам при форсировании восточного и западного Одера южнее Штеттина, овладении главным городом Померании- Штеттин (Шецин); в боях за города Штральзунд, Росток, Варнемюнде, военно-морской базой Свинемюнде, форсировании пролива Штральзундерфарвассер и овладении островом Рюген.

5 мая полк совершил последние боевые вылеты.

С 16 июля 1945г. полк перебазируется на аэродром Заган.

из книги Героя Советского Союза Белоконь Кузьмы Филимоновича "В пылающем небе".

События августа 1942г.
В полку остался один исправный самолет. Но мы твердо верили: недалек тот час, когда полк будет иметь столько самолетов, сколько необходимо для выполнения боевых заданий. Каждый понимал, что наши трудности – явление временное. А пока Москва направляет штурмовики на другие, более ответственные участки фронта.
Помню, как сейчас, тот жаркий августовский день. Покрытые лесом горы, мертвая тишина. Летчики, собравшись в тени под крылом самолета, горячо спорили, как лучше атаковать идущий паровоз: по ходу его движения, против движения или перпендикулярно.
Подбежал посыльный.
– Товарищ лейтенант Емельянов, подполковник Мироненко вас срочно вызывает на КП.
Никто не придал этому значения: мало ли зачем могут вызывать. Емельянов недолго задержался в землянке. На ходу заправляя карту в планшет, он направился к самолету. Значит, получил очередное боевое задание.
– Гриша, куда это ты? – спросил Громов.
– Полечу один против Германии, – отшутился Емельянов.
Действительно же он летел в бой не один. Заботясь о безопасности полета, командование выделило ему надежное сопровождение – семь самолетов Як-1.
Мы с волнением ждали возвращения Емельянова. Каждый смотрел (в который уже раз!) то на часы, то на солнце, неумолимо приближавшееся к горным отрогам. Каждый думал о том, где находится и что делает в этот момент Емельянов. Каждый из нас мысленно вел самолет.
– Сорок пять минут в воздухе, – сказал Федя Громов.
Когда сам находишься в воздухе, почти не ощущаешь времени, о нем просто некогда думать. Но когда в воздухе боевой товарищ, – каждое мгновение кажется вечностью. Вдруг мы уловили далекий, такой родной звук… Он быстро нарастал.
Вот он, наш штурмовик идет. Еще мгновение и самолет, коснувшись земли, несется по летному полю. Неожиданно послышался глухой треск, и сразу все стихло. Мы устремились в конец аэродрома. Пока бежали, Григорий уже вылез из кабины и стоял, глубоко затягиваясь самокруткой. А самолет, словно израненная большая птица, уткнулся в землю изогнутым воздушным винтом и правой плоскостью: при посадке отлетело колесо.
Этим вылетом полк закончил боевую работу с аэродрома Орджоникидзе.

22 мая 1945г. Юерлин. Рейхстаг.