Емельянов Илья Иванович
Емельянов

Но если ты скажешь мне снова,

Я снова всё это пройду.

М. Исаковский

Я хочу рассказать об участии моего прадеда в Великой Отечественной войне.

Мой прадед по линии отца Емельянов Илья Иванович, 02.08.1924 года  рождения. Родился в селе Ахматово, Алатырского района Чувашской АССР.

Мой прадедушка начал свой фронтовой путь в РККА с 23 августа 1942 года.  В период с августа по сентябрь 1942 года он проходил обучение на командира орудия 122 мм гаубиц в втором учебном арт полку 839 гаубичного артиллерийского Киевско – Житомирского ордена Ленина, Суворова и Кутузова полка РГК. После месяца обучения был отправлен на фронт в составе своего полка, в воинском  звании  рядовой – номер орудия.

С сентября 1942 по июль 1946 года проходил службу в составе 839 гап РКГ на должности рядовой – номер орудия.

Участие в боях за свободу и независимость нашей Родины в  Великой Отечественной войне:

1-й Украинский фронт с 3.11.1943 по 8.8.1944г. (г. Киев, Житомир, Тернополь, Коломыя –Польша).

4-й Украинский фронт с 8.8.1944 по 9.5 1945 г. (Карпаты, Санок, Ужгород).

Ранение

В боях за Социалистическую Родину сержант войсковой части 74139 Емельянов Илья Иванович получил легкое ранение области левого плеча и правого предплечья.

Награждения:

ЗНАК "ОТЛИЧНЫЙ АРТИЛЛЕРИСТ"

МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ

МЕДАЛЬ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  I СТЕПЕНИ

После окончания войны 9 мая 1945 года мой дедушка продолжил службу в рядах РККА до марта 1947 года в 4 гвардейском корпусе артиллерийского полка на должности орудийный номер 152 мм гаубицы и демобилизовался в воинском звании  гвардии старший сержант.

Воинская специальность командир отделения связи, орудийный номер 152 мм гаубицы 839 гап РКГ
Место рождения Алатырский район с. Ахматово

Дата призыва 23.08.1942
Боевое подразделение арт полку 839 гаубичного артиллерийского Киевско – Житомирского ордена Ленина, Суворова и Кутузова полка РГК
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие 1. Воронежский фронт с 7.12.1942 по 3.11.1943г.(р. Дон, Курск, Белгород, Харьков, Курская Дуга, Сумы, форсирование Днепра). 2. 1-й Украинский фронт с 3.11.1943 по 8.8.1944г. (г. Киев, Житомир
Госпитали в/ч 74139