Емельянов Иван Александрович
Емельянов
ефрейтор

История солдата

Моего дедушки не стало за 5 лет до моего рождения, но в семье всегда о нем рассказывали и гордились тем что он воевал в ВОВ. Каждый год 9 Мая мы носим цветы в памятнику солдатам в нашем селе и на могулу деда. Спасибо всем ветеранам за ПОБЕДУ! для них я сочинила стихотворение:

Ушли морозы и метели,

Растаяли в полях снега

И птицы с юга прилетели,

Весна прекрасная пришла!

Наступит май, Победный май

И ветеранов мы поздравим,

Спасибо им мы говорим

За небо мирное над нами.

А так же вспомним тех солдат,

Что не вернулисть с поля боя

И каждый будет очень рад

Почтить их память стоя!

ЕМЕЛЬЯНОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1918 года рождения, умерший 06 января 1978 года.

Место жительства: село Новосёлки Арзамасского района Горьковской области (тут же и родился);

В Красной Армии с 1939 года. Призван: Арзамасским РВК Горьковской области;

Звание- ефрейтор;

Должность, часть-старший подрывник минно-подрывного взвода 119 востановительного ж.д. (железнодорожного) батальона 27 ж.д. бригады;

Имеет награды:

Медаль «За оборону Сталинграда» (Указ Президиума Верховного совета СССР от 22.12.1942 г.);

Медаль «За отвагу» 26.04.1945 г.;

Медаль «За боевые заслуги»,

Медаль «За взятие Берлина».

Данные награды мы отдали в исторический музей при Новосёлковской средней школе. Теперь молодое поколение может посмотреть на награды. Сейчас уже правнучки учатся в этой школе и знают, что награды их прадеда можно увидеть воочию.

Медаль "За отвагу" он получил за то, что рискуя жизнью, обнаружил и обезвредил 80 противопехотных мин и 3 противопехотные мины «S» замаскированных среди штабелей лесоматериала и тем самым дав возможность вывозить лесоматериал для восстановления основной магистрали. Кроме того он обнаружил и обезвредил 18 металлических немецких мин между столбами линии связи и тем самым обезопасил линию связи для восстановления (по документу).

Боевой путь

Участие в войне (где и когда) с июня 1941 г., Юго-Западный фронт- с июня 1941 г. по июль 1942 г., Сталинградский фронт- с июля 1942 г. по ноябрь 1942 г., Донской фронт- с ноября 1942 г. по февраль 1943 г., Юго-Западный фронт с февраля 1943 г. по сентябрь 1943 г., Степной фронт- с сентября 1943 г. по октябрь 1943 г., 2- Украинский фронт с октября 1943 г.;

Контужен в районе г. Бахмач Черниговской области (Украина) в августе 1941 г.;

Емельянова Прасковья Алексеевна-жена

Из военных воспоминаний: контузия в районе города Бахмач Черниговская область Украина в августе 1941 года.

Взрыв мины. Засыпало землей с головой – только макушка торчала, хорошо, что увидели его солдаты. Откапали, полгода в госпитале провел.

Бывало, солдаты в деревни заходили. В этот раз зашли, попросили попить. Женщина предложила молока, все согласились. Жарко было – июль. Она спросила «с холодильником вам или нет», солдаты попросили «с холодильником». Вынесла женщина кринки с молоком. Дедушка выпил молоко, а на дне лягушка. От этого стало плохо. Просто в то время, чтобы молоко быстро не прокисало, в него помещали лягушек т.к. они холодные. После этого случая дед не любил лягушек.

Дед дошел до Берлина. У него была Медаль «За взятие Берлина» и Медаль «За боевые заслуги».

После возвращения домой с войны он познакомился со своей будущей женой Калишниковой Прасковьей Алексеевной. Она была из бедной семьи (наверное, в деревне все были бедны в конце войны), и на свадьбу он дал ей 2 отрезка ткани, на платье, зеленого и бардового цвета. Отрезки он привез из Германии.

Самая любимая песня деда –«Эх, дороги». Бывало, запоет и заплачет.