Емельянов Иван Алексеевич
Емельянов
гвардии майор / Военный фельдшер

История солдата

Емельянов Иван Алексеевич, мой прадедушка, родился в 1890Г  в селе Бабинки,ныне это Калужская область, а затем переехал в г.Бабушкин Московской области (сейчас г.Москва), где и прожил далее всю жизнь. Из сохранившихся документов и со слов родственников нам известно, что в 1913г Иван Алексеевич окончил Школу ротных фельдшеров и начал свою военную службу  в должности военного фельдшера  еще в годы Первой Мировой и Гражданской войн. В годы Великой Отечественной Войны Иван Алексеевич  служил  фельдшером в составе 176 Зенитного артиллерийского полка,который участвовал в обороне Москвы, затем со слов  его жены,моей прабабушки Анны Николаевны, служил в военном госпитале на территории Белоруссии. Иван Алексеевич награжден  орденами и медалями: медаль "За оборону Москвы",Орден Красной Звезды,медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг",Орден Красного Знамени, Орден Ленина. Маршалом И.С. Коневым  моему прадедушке была подарена книга "Штурм Берлина" с дарственной надписью,но к сожалению до настоящего времени книга не сохранилась.После окончания войны Иван Алексеевич  продолжал медицинскую службу, а затем ушел в отставку,занимался семьей, детьми и внуками, умер в г. Москва в 1960г.

Воинская специальность Военный фельдшер
Место рождения Калужская область,д.Бабинки

Боевое подразделение 176 Зенитный Артиллерийский полк
Принимал участие Битва за Москву

Награды

Медаль "За оборону Москвы", Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени,Орден Ленина, Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг...

Емельянов Иван Алексеевич,1915г

Довоенное фото с сослуживцами-докторами

Анна
Емельянова Анна Николаевна

На фото Иван Алексеевич с тогда еще наверное невестой Борисовой Анной Николаевной,фото примерно 1917-1918гг

Тимофей
Емельянов Тимофей Ивановоч

На фото Иван Алексеевич с маленьким сыном Тимофеем, который родился в 1941г. Он был назван Тимофеем в честь старшего брата,курсанта ВВМИУ им. Дзержинского,погибшего при катастрофе баржи №751 в Ладожском озере в сентябре 1941г

Емельянов Иван Иванович

На фото мой дедушка,Емельянов Иван Иванович, 1920 -1993г,старший сын Ивана Алексеевича. Мой дедушка до войны был студентом Московского Станкоинструментального Института, который частично в 1941г был эвакуирован в г.Томск. Студенты не только продолжали учебу, но и помогали в работе оборонных предприятий г. Томска, строительстве Томской ТЭЦ, ж\д ветки и уборке урожая. Дедушка был призван на фронт в 1945 г на войну с Японией, но к счастью на фронт попасть не успел -2-ая Мировая война закончилась. Его младшая сестра Ираида Ивановна,которой в 1941г исполнилось 17 лет, участвовала в подготовке оборонительных сооружений,рыла окопы на подступах к Москве, затем вместе с матерью и только что родившимся братом была эвакуирована из Москвы в г. Гусь-Хрустальный

Анна

Тимофей