Емельянов Иван Андреевич
Емельянов
полковник

История солдата

Емельянов Иван Андреевич, 02.04.1903 года рождения, активный участник войны с первых часов ее вероломного и трагического начала на Белорусско-Польской границе. Это связано с выполнением задания правительства СССР по демаркации западных границ 75-м Краковским Краснознаменным топогеодезическим Отрядом Генерального Штаба ВС СССР, где майор ВТС Емельянов И.А. оперативно решал государственную задачу в стратегических интересах Советского Союза.

В спешной эвакуации семей отряда под бомбежками фашистской авиации погибла 7-милетняя дочь Александра, младшая 5-тилетняя Людмила стала инвалидом войны. Факт страшной трагедии советских семей прифронтовой полосы.

В период войны отец доблестно и героически сражался на передовой в непосредственном соприкосновении с противником по топогеодезическому обеспечению артиллерии Воронежского Степного фронта в битве за Москву.

С начала разгрома фашистов под Москвой до дня Победы, отец активно участвовал в освобождении Тулы, Орла, Курска, Белгорода, в грандиозном танковом сражении под Прохоровкой, в форсировании Днепра по освобождению Украины и Польши.

Победоносную изнурительную войну завершил в мае 1945 года в кровопролитном штурме Рейхстага в звании полковника ВТС Генштаба ВС СССР, дважды ранен, награжден 7 орденами и 15 медалями.