Емельянов Иван Дмитриевич
Емельянов
партизан

История солдата

На начало войны ему было всего 8 лет. Его отец погиб в 1940 году во время Финской компании. Мать осталась с пятью детьми. Быстрая оккупация Смоленщины поставила ее жителей перед выбором: либо, постоянно рискуя своей жизнью, бороться с захватчиком, либо, спасая свою шкуру помогать ему, тем самым убивать тех с кем недавно общался. Появились и те, и другие. Уже в 1941 году в дом Емельяновых в деревне Карташевичи Руднянского района Смоленской области стал очень часто наведываться человек из Смоленска, украинец по национальности, под псевдонимом Костя. Он был из тех, кого захватили немцы, он якобы согласился на них работать, отличался прекрасным знанием немецкого языка и занимал высокий пост в гестапо.

Под видом сожителя матери Ивана Дмитриевича, он приносил ей сведения для партизан. Вскоре эти сведения передавались в соседнее село Дементеево отцу матери Ивана Ивченкову Филату Понкратовичу, который во время империалистической войны находился в плену в Германии и блестяще владел немецким языком. Обычно от деда сведения отправлялись в деревню Пучики к женщине по прозвищу Довгуша. Следует отметить то, что на момент начала войны деду было уже за 60 лет. Она жила на самом краю деревни, и это являлось огромным плюсом, ведь ночью немцы и полицаи к ней не заглядывали, чем пользовались связные от партизан. Нередко, особенно когда было что-то срочное, сведения к деду и Довгуше носил Иван Дмитриевич. Важные бумаги ему закручивали в онучи, и он бежал, потому что детей тогда особенно не проверяли , а Иван умел держать язык за зубами.

Костя привез и рацию в Карташевичи, которую спрятали в большом сенном сарае Емельяновых.

В 1943 году на крещение Костя снова приехал к Емельяновым. Мать с детьми и он направились к деду. Оттуда возвращались поздним вечером. Около Карташевич ( из называли «вторым Берлином») шла стрельба, рвались мины. Это партизаны устроили праздник для немцев и полицаев. В ту ночь они расстреляли старосту и еще 20 пособников. У фашистов партизаны отобрали коров и коз.

С той поры полицаи, как огня боялись партизан. Барствовали теперь только в дневные часы с приезжающими немцами, а с наступлением темноты прятались по амбарам. Бывали случаи, когда полицаи путали крики детей «Ура» с разъяренными партизанами, и могли открыть стрельбу. Костя в ту ночь ушел с партизанами в лес. А вскоре вечером в доме появилась соседка – жена полицая. Она сообщила, что завтра у семьи Ивана будут делать обыск. Мать в тот же миг отправила Ивана к деду, котрый в свою очередь забрал рацию и повел за собой братьев и сестер. Фашисты действительно явились, ничего не найдя, стали пытать мать. Били всем, что попадалось под руку. После этого она не прожила и двух месяцев. Пятеро детей остались сиротами. В 1944 году собралась группа из пять подростков. В их числе был и Иван. Группа занималась обезвреживанием мин. Однажды осколки мины попали в Ивана, один в голову, другой в руку. Это сказалось на будущей жизни Ивана.

Прадедушка в мирное время был уважаемым человеком, четко знающим свое дело.

Иван Дмитриевич ушел из жизни 28 июля 2016 года. Он был прекрасным человеком: добрым, отзывчивым, веселым, честным, общительным и жизнелюбивым. Хочу добавить, что он был лично знаком с М.Егоровым и Пионерами героями.