Емельянов Иван Федорович с однополчанами
Емельянов
с
однополчанами
ефрейтор

История солдата

Родился 21 апреля 1919 года в селе Озерецкое Загорского района Московской области. Образование -  4 класса, до призыва в ряды Советской Армии работал в селе на лошади и в полеводстве. В 1939 году был призван в Апрмию, служил в ВМФ северного флота в завании ефрейтора, был сапером ВУС 407 ср.сл. Принимал участие в Финской кампании. А потом началась Великая Отечественная война. Всю войну воевал на северном Заполярье. Имеет награды: медаль «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», грамоту-благодарность от главнокомандующего СССР Сталина И.В. «За отличные боевые действия в боях за освобождения города Пестамо (Печенга). За время войны был дважды тяжело ранен. В бою 17 ноября 1942 года и в апреле 1943 года. Кандидат в ряды ВКП (б). Получил тяжелую неизлечимую болезнь и инвалидность. Проходил военную слузбу с 1939 года по 11 мая 1946 года. Был уволен в запас. Домой прибыл в мае 15 числа, а 22 мая умер. Похоронен в селе Озерецкоге. Занесен в общерайонную городскую книгу памяти и числится в списке погибших на обелиске (памятнике) в селе Озерецкое