Емельянов Иван Филиппович
Емельянов
Филиппович

История солдата

Иван Филиппович Емельянов ушел на фронт добровольцем. Воевал рядовым на Лужском рубеже. Он был белобилетник, то есть освобождённый от воинской обязанности из-за повреждения ноги (веялкой перерезало сухожилие), но он счёл для себя невозможным оставаться в тылу или в оккупации - Родину надо защищать. Он уходил на фронт, а вслед за ним бежал его сынишка и кричал: "Папка, возьми меня с собой!" Ему было тогда уже к пятидесяти годам, он прожил трудную жизнь, работая председателем и поднимая колхоз за колхозом, и он отлично сознавал что такое Отечественная Война - война народная! В 1941 году они жили в с. Гверёздно Оредежского района.  Он женился по любви. У него было шестеро детей, пятеро дочек и один сын. Его жена, Мария Ивановна Емельянова (в девичестве Осипова) была ровесница века, а он был старше её. Вот такие Иван да Марья. В период оккупации Мария была угнана сначала в Латвию (батрачила на некоего Яна), а потом дальше - в Германию. С ней угнали и четверых младших детей. Они были в лагере в Хемнице, работали на заводе Вандерверк. Троих из четверых детей Мария Ивановна сберегла и они вернулись на Родину - к мужу и старшим дочерям.Это тоже подвиг. Их дом был сожжен. Она искала хоть какие-то сведения о своём Иване, но, увы.. Так и прожила свою долгую жизнь вдовой без вести пропавшего солдата. Иван Филиппович был труженик и честный человек. Его дети гордились, что он был настоящим коммунистом и Героем! Гордятся им и внуки и правнуки. Вечная память! Подвиг героев, павших на Лужском оборонительном рубеже и задержавших противника, рвущегося к Лениграду переоценить нельзя. Низкий им поклон от нас, живущих сегодня!