Емельянов Иван Иванович
Емельянов
Лейтенант / Танкист

Емельянов Иван Иванович 17.07.1918 года рождения.

Уроженец села Незнамово Старооскольского района Курской области.

Призван в армию 05.05.1938 г. Демобилизован 22.01.1947 г.

Участник боевых действий с самого начала Великой Отечественной Войны. Окончил войну в звании гвардии лейтенанта, командира взвода ИСУ-122.

ИСУ-122 - Самоходная гаубичная артиллерийская установка, получившая во время войны прозвище "Охотник на тигров", "Зверобой"

Боевой путь:

Ленинградский фронт – механик-водитель БТ-7, Т-34;

1-й Украинский фронт – командир машины ИСУ-152;

1-й Прибалтийский фронт – командир взвода ИСУ-122.

Трижды ранен – 08.08.1941 г., 26.10.1941 г. Последнее ранение 28.10.1943 г. – находился в госпитале 6 месяцев – по 28.04.1944 г.

Участник Сталинградской битвы, битвы на Курской Дуге, участник ликвидации немецкой группировки в Прибалтике (Курляндский котел) после капитуляции Германии (до июля 1945 года).

Имеет награды:

Орден Великой Отечественной Войны 1 степени (№ 750073);

Орден Великой Отечественной Войны 2 степени (№ 180375);

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г., удостоверение от 29.04.1946.

После войны и до пенсии работал горным мастером на шахте «Большевик» в г. Кривой Рог Днепропетровской области. За самоотверженный труд и высокие показатели по добыче руды получил прозвище «Пират руды».

Проживал по адресу г. Кривой Рог, ул. Ярошенко, дом 26.

Воинская специальность Танкист
Место рождения село Незнамово Старооскольского района Курской области

Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Участник Сталинградской битвы, Битвы на Курской Дуге, участник ликвидации немецкой группировки в Прибалтике (Курляндский котел) после капитуляции Германии (до июля 1945 года)

Участник Сталинградской Битвы, Битвы на Курской Дуге, участник ликвидации немецкой группировки в Прибалтике (Курляндский котел) после капитуляции Германии (до июля 1945 года).

Орден Великой Отечественной Войны 1 степени (№ 750073)

Орден Великой Отечественной Войны 2 степени (№ 180375)

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г., удостоверение от 29.04.1...

Антонина
Емельянова (Аносова) Антонина Михайловна

Жена: Емельянова (Аносова) Антонина Михайловна (21.01.1926 – 16.10.2010). Дети: дочь – Емельянова (Киселева) Людмила Ивановна 07.07.1948 г. рождения, проживает в г. Кривой Рог, ул. Ярошенко, дом № 26; дочь – Емельянова (Ткаченко) Татьяна Ивановна 24.04.1954 г. рождения, проживает в г. Ростове-на-Дону, ул. Донская, дом 12 кв. 8 тел. 8-908-510-40-33.