Емельянов Иван Яковлевич
Емельянов
младший лейтенант / командир танкового взвода

История солдата

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека. Великая Отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след. Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. Так и в нашей семье – мой прадедушка Емельянов Иван Яковлевич, родился он 15 октября 1920 года, в бедной крестьянской семье. В 1940 году призвали в ряды Советской армии, в танковые войска города Литвы, но не прослужив и года- началась Великая Отечественная война. С первых дней войны попал в 44-й легко- танковый полк, начиная отход от наших границ, изматывая технику и живую силу противника. Дошли до Новгорода, где пришлось оставшиеся танки сдать в другую часть, а сами пошли на защиту города пешком. После этого попал в чекисты загран отряда брянского фронта на несколько месяцев. По приказу Сталина, как специалиста, отправили в часть на Урал, на переподготовку, в город Челябинск. Получил танк и попал под Москву в Костерево. В 1943 году попал в 118 танковую бригаду. Прадедушкина танковая бригада освобождала фронт на Орловском направлении. На этом направлении несколько раз горел в своем танке, но спастись удалось. После тяжелых боев, стояли на отдыхе недалеко от Ельца в деревне Долгоруково, оттуда был направлен в город Саратов в танковое училище. Окончив училище в 1945 году, был направлен в город Горький на формировку, где попал в 46-ю танковую бригаду, получил танк М-4А2 американские и выехали под Будапешт на фронт, но не доехав до места, их повернули обратно. Оказался в Монголии, в степи, так как 46 бригаду направили на восток, где готовились на разгром Японии. Монголия это знойная пустыня. Переходя пустыню очень много потеряли личного состава, особенно мотострелковые подразделения, которые большую часть шли пеши. Жара была 40 градусов, люди гибли без воды, запасы были на исходе, но советские воины преодолели все трудности. Преодолев пустыню, он с боевыми товарищами оказался в Манчжурии. Сделав привал, они пополнили все запасы водой и продуктами, похоронили своих товарищей, которые погибли при переходе пустыни. На могиле поставили памятник ТанкБТ-7. После отдыха их войска двинулись дальше, по очень крутым горам. Все двигались вперед, в одном ущелье. Японцы побили их разведку- 8 человек, остался один водитель, который сообщил о случившемся в бригаду. Командир бригады отправил в разведку моего прадедушку и еще один танк. Когда они вышли из ущелья, то увидели два двухэтажных дома- это была Японская погран застава. Разведав местонахождение Японской заставы, получили приказ – разбить заставу до подхода главных сил. Тут прадедушке присвоили звание младшего лейтенанта командира танкового взвода и Орден Краской звезды. Когда выбрались из гор, в Манчжурию, сразу сообщили командиру фронтом. Прислав несколько самолетов Дуглас, которые забрали десант и пошли на города Манчжурии. Забирают город и держат до подхода танков, а десант идет на другой город и так Манчжурия была взята с тыла, освобождена от японцев. После взятия Манчжурии, почти все войска отправили в Советский союз, а некоторых товарищей и моего прадедушку оставили для эвакуации Японского завода. Моему прадедушке и еще 12 боевым товарищам досталось эвакуировать авто завод морским путем в город Иркутск. Выполнив задание, в ноябре 1945 года вернулся в Советский союз. Прослужил еще 1 год в 46 танковой бригаде. Был демобилизован в сентябре 46 года. Прадедушкины награды: Орден Красной звезды, Медаль за победу над Германией, Медаль за победу над Японией, медаль «Двадцать лет Победы», медаль «50 лет вооруженных сил», медаль «30 лет Победы». Прадедушки Ивана- уже нет в живых 27 лет, но моя семья и односельчане, никогда не забудем о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!», когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы! *** Спасибо Вам , солдаты, и низкий поклон за ваши героические подвиги!

Воинская специальность командир танкового взвода
Место рождения с. Яблоново Валуйского района Курской области