Емельянов Клавдий Афанасиевич
Емельянов
Клавдий
Афанасиевич
Сержант / Минометчик

История солдата

Емельянов Клавдий Афанасиевич был призван на фронт 21 июня 1941 года, в 84 стрелковый полк. Служил командиром минометного отделения. Сражался под Ржевом и за самоотверженную оборону города получил медаль «За отвагу». Однако он был тяжело ранен в ногу и отправлен в госпиталь. После этого, из-за травмы, был демобилизован и продолжил свою борьбу в тылу, в должности директора подсобного хозяйства. Вскоре получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Воинская специальность Минометчик
Место рождения СССР, Кировская область, Поломский район, деревня Костинцы

Боевое подразделение 84 стрелковый полк
Завершение боевого пути Ржев
Принимал участие Битва за Ржев
Госпитали Кировский военный госпиталь

Воспоминания

Клавдий Афанасиевич жил в деревне, а после войны там не было ни то что телевизоров и радио, а даже электричества. Поэтому в его избе часто собиралось много народу которые слушали истории ветерана. Он рассказывал о редких минутах мирной жизни на фронте в периоды затишья боевых действий. Рассказывал, что в бою было не так страшно, как после него. Было горько видеть, как умирают друзья и боевые товарищи.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В г.Ржев Тверской области проходили ожесточенные бои. "За отвагу и храбрость, проявленную в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне", Презид...

После войны

После войны работал начальником подсобного хозяйства. Рядом с деревней в которой жил Клавдий Афанасиевич была заброшенная деревня, из которой все жители уехали, а земля осталась. Там решили организовать хозяйство, в котором выращивали разные овощи. Спустя некоторое время его назначили председателем сельпо. Там он отвечал за поставки продуктов в близлежащие магазины. С возрастом стала сказываться военная травма. Ноги стали ходить хуже, и сначала Клавдий Афанасиевич опирался на трость, а потом и совсем ходил с костылями.