Емельянов Михаил Алексеевич
Емельянов
майор медицинской службы / врач

История солдата

О своем дедушке знаю только по рассказам родных. Родилась я уже после его смерти. Все вспоминают его не только как прекрасного хирурга, но и как доброго, отзывчивого человека. Михаил Алексеевич любил свою работу и целиком отдавал себя ей, поэтому люди уважали и ценили его. Рассказывают, что когда привозили тяжелого больного, он обязательно сам его осматривал, консультировал, если надо - оперировал. Случалось, вызывали и ночью. Михаил Алексеевич вставал тихонечко, чтобы не будить домашних, и шел в больницу.

С первых дней войны он был назначен начальником эвакогоспиталя. Оперировал раненых, организовывал работу госпиталей и мед. частей, в которые его направляли. Награжден двумя орденами Красной Звезды в 1943 и в 1945 годах.

В мае 1944 года на Карельском фронте ему выпала редкая по тем временам удача:  встретиться с сыном (моим отцом). В годы войны, когда весточки от родных ждали месяцами, увидеть близкого человека живым и здоровым, обнять его, было огромным счастьем. На память об этой встрече осталась фотография Михаила Алексеевича с дарственной надписью. Сохранились еще две фронтовые открытки, адресованные моему отцу. Перечитываю их и не перестаю удивляться, сколько любви и нежности могут всместить в себя несколько коротких строчек!

После войны мой дедушка вернулся в разрушенную Новооскольскую Центральную районную больницу, участвовал в ее восстановлении. Еще много лет работал, оперировал. До своего последнего дня интересовался всем, что было связано с больницей.

В детстве, когда я шла с отцом по Новому Осколу, часто люди на улице подходили к нам, здоровались и тепло вспоминали Михаила Алексеевича.

О его наградах на сайте "Подвиг народа" http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1268140632&tab=navDetailManCard

Воинская специальность врач
Место рождения село Котово Староскольского уезда