Емельянов Михаил Григорьевич
Емельянов
Место рождения Читинская область, Дульдургинский район

Боевое подразделение 104 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Берлин май 1945
Принимал участие 3 украинский фронт

Начал боевой путь с командира группы и закончил помощником командира взвода. Воевал в отборочной дивизии Сталина, которую называли "дико-голубая дивизия". Её направляли на самые сложные военные объекты. Прыгали с парашютами и выполняли особо важные задания. Дошёл до Берлина, участвовал в освобождении Европы, награжден медалями за взятие городов СССР и столиц Европы. Участвовал в разделе территорий Германии на ГДР и ФРГ: занимали территорию ГДР . Ехали на всех видах транспорта: машины, мотоциклы, велосипеды, на лошадях и пешком. Был приглашён на Парад Победы в Москву 9 мая 1945 года, но не успел доехать с Германии.

Орден Красной звезды

Будучи командиром группы из четырех солдат выполняли задание, ходили в тыл врага для взятия в плен немецкого солдата  ("языка"). За успешное выполненную операцию был награжден Орденом Красной Звезды.

Орден Великой Отечественной Войны 2 степени к 40-летию Победы

После войны

Работал в селе Красноярово Дульдургинского района Читинской области мастером маслозавода. Масло сливочное с этого маслозавода отправляли на экспорт, за границу. Вскоре переехал семьей в районный центр село Дульдурга, где работал директором маслозавода до пенсии. Был членом КПСС. Воспитал четырех сыновей. Был всегда уважительным примером и гордостью для своих сыновей и внуков.