Емельянов Михаил Матвеевич
Емельянов
Матвеевич
гвардии лейтенант / кавалерист,артиллерист-связист,пулеметчик

История солдата

Родился в простой крестьянской семье в деревне Цвень Псковской области. Закончил 4 класса церковно-приходской школы. В 1935 году призвали в армию. После прохождения службы кавалеристом в 1937 г. вернулся домой,где на следующий год у него родилась дочка Тэля Михайловна. В сентябре 1939 года его вновь призвали на службу для участия в Финской(Зимней) войне. После нового 1941 года демобилизован. Но долго наслаждаться мирной жизнью не получилось - через полгода началась Великая Отечественная война. И уже 23 июня 1941 г. он вновь отправляется воевать на Западный фронт. Уже во время боёв в 1942 году дома рождается сын Александр Михайлович. В этом же году Михаил Матвеевич на фронте получает контузию головы. После выздоровления отправляется на курсы младших лейтенантов в Москве. А после их успешного прохождения вновь возвращается на фронт. Сначало командиром батальена связи в артиллерию, а после 1943 года - командиром уже пулеметного взвода. За всою долгий славный боевой путь заслужил месколько орденов и медалей,прошел путь от Москвы до Германии,где и встретил окончание воины..

После окончания Великой Отечественной вернулся домой только в 1946 году. На гражданской службе был председателем сначала колхоза,позже-совхоза. В 1959 г. переселился с семьёй в д.Б.Брод Лужского р-на Ленинградской области. Где и прожил долгую счастливую жизнь до 1994 г.

Воинская специальность кавалерист,артиллерист-связист,пулеметчик
Место рождения деревня Цвень Ашевского района Псковской области

Дата призыва 7.09.1939
Боевое подразделение 60 стрелковый полк, 954 особый стрелковый полк Западного фронта,2 гв. кавалерийский и 8 гв.кавалерийский полки 2 гв.кавалерийской дивизии 1ого Украинского фронта
Завершение боевого пути Германия г.Дрезден
Принимал участие Битва за Москву, освобождение Украины
Госпитали госпиталь в Москве на излечении по контузии

В армию призвали в 1935 году. Служил кавалеристом в 93 Кавалерийском полку 63 кавалерийской дивизии до 1937 года.

В сентябре 1939 года повторно призвали а армию на Финскую(Зимнюю) войну стрелком. Служил в 60 стрелковом полке до начала 1941 года. Между войнами успел побыть дома лишь полгода. 23 июня 1941 года ушел на Великую Отечественную войну. Стал кавалеристом-разведчиком в 954 особом стрелковом полку Западного фронта. 23 февраля 1942 года был ранен - контузия головы. Отправили в госпиталь в Москву, где после излечения прошел курсы младших лейтенантов в кавалерии Западного фронта. После их успешного окончания снова вернулся на фронт. До 1943 года служил командиром взвода связи батареи управления 27 АД Ргк во 2 гвардейском кавалерийском полку 2 гвардейской кавалерийской дивизии, где заслужил свой первый орден Красной Звезды. После апреля 1943 года служил в звании командира пулеметного взвода в 8 гвардейском кавалерийском полку 2 гвардейской кавалерийской дивизии. После освобождения Украины от немецко-фашистких захватчиков награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, еще одним орденом Красной Звезды и орденом Богдана Хмельницкого 3 степени (больше всего гордился именно им). В составе 1 Украинского фронта под управлением маршала Конева освобождал Украину, Белоруссию, Венгрию. Окончание войны встретил в районе Дрездена.