Емельянов Николай Михайлович
Емельянов
Гвардии сержант / Минометчик

История солдата

Емельянов Николай Михайлович родился в с.Плоское, Змеиногорского района, Алтайской Губернии. Во времена коллективизации на Алтае, начались жестокие репрессии зажиточных крестьян. Так, в 1930г. после вынесения отцу семейства приговора ВМН с конфискацией имущества, оставшиеся члены семьи были направлены на спецпоселение в Южный Казахстан. В январе1942г. был мобилизован в ряды РККА ВС СССР, воевал в составе106 Стрелковой Дивизии. В результате тяжелых боев в мае 1942 года в районе с. Громовая Балка, Александровского р-на, Сталинской обл. был тяжело ранен и пленен. Пройдя через все круги фашистского ада, он сумел не просто выжить, выстоять, сохранить свое человеческое достоинство, но и организовывать деятельное сопротивление путем ведения с товарищами подпольной подрывной работы. После освобождения из плена, зачислен в состав 175 Стрелковой Дивизии. День Победы встречал в Польше. В 1946г. Николай Михайлович вернулся домой. где его ждали жена, сын, дочь, мирное небо и работа на благо людей.
Мой дедушка, Для меня самый главный герой! Он был всегда честен, добр и справедлив, и не важно где это было, в семье, на работе, с соседями и просто обычными людьми. В любое время с ним можно было поговорить, обсудить разные вопросы, спросить совета или просто послушать его истории. Я очень любила и гордилась свои дедом! Дедушку не сломили и не обозлили обстоятельства и невзгоды выпавшие в его жизни. Раскулачивание и расстрел родителей, дорога в неизвестность, потеря близких, тяжелые бои, ранения, плен.....,дедушка всегда очень любил людей, помогал им, и прививал эти качества своим детям, внукам  и правнукам, у него 4 внуков и 10 правнуков.

Будучи младшей внучкой, дедушка, меня всегда брал с собой на празднование Дня Победы.  Я с гордостью и трепетом вспоминаю эти дни.  Мы в составе ветеранов и участников Великой Отечественной Войны открывали городской парад и парадным шествием шли по площади, города где мы жили. Жители  всего города приветствовали победителей! Это было очень волнительно. Ветераны, встречаясь друг с другом, радовались, тому,  что живы, а над головой мирное небо, всегда вспоминали о товарищах невернувшихся с войны, говорили о Победе, выстраданной целым народом. Я видела слёзы этих сильных духом людей, людей, которые подарили нам мирную жизнь, людей которые смогли остановить фашистский натиск, людей, которые вернулись к обычной жизни. Это люди разных народностей:русские, казахи, украинцы, грузины, евреи, татары, белорусы, узбеки, армяне, корейцы, азербайджанцы, а для меня, как и для всего населения нашего города они были Героями!

Мы, потомки Николая Михайловича благодарны ему и всем героям, сражавшимся в ВОВ за Победу!

Спасибо за чистое небо, за жизнь без войны, дедушка любимый, ты навсегда будешь в наших сердцах!