Емельянов Николай Васильевич
Емельянов
рядовой. / помощник пулемётчика

История солдата

Мой дедушка - Емельянов Николай Васильевич родился 22 мая 1915 года в дружной и работящей семье. Семейство Емельяновых было достаточно зажиточным: большой дом, скотный двор, мельница. Дети посещали церковно приходскую школу - простые крестьяне не могли себе этого позволить. В 1917 году свершилась Революция. Мир раскололся на чужих и своих, началась Гражданская война. Мой прадедушка - Емельянов Василий Степанович (1890 - 1972 годы жизни) стал служить связным во 2-ой Николаевской дивизии (Пугачёвской бригаде) под командованием военного комиссара Чапаева Василия Ивановича. Прошёл весь путь с комдивом до конца. Это случилось в ночь с 4 на 5 сентября 1919 года: штаб Чапаевской дивизии расположился в городе Лбищенск, охраняло их 500-600 солдат. Это был глубокий тыл. Основные силы дивизии были разбросаны на расстоянии 40 - 70 километров вокруг штаба. Белогвардейцы давно вели охоту на самого Чапаева. Без предательства не обошлось - захваченный казаками в плен красноармеец сдал всю дислокацию дивизии и провёл казаков мимо постов к штабу...одновременно со всех сторон казаки атаковали штаб, казармы, госпиталь... Личная охрана и штабные отчаянно защищали Чапаева, мой прадед был в их числе. Им удалось пробиться к реке Урал. Красноармейцы и комдив, скидывая на ходу сапоги, штаны кинулись в воду, у моего прадеда в голенище сапога был нож, он говорил, что благодаря ему он спасся. Прадед уже в воде перерезал себе голенище сапог и шнурки на исподнем, плыл голышом. Казаки открыли по чапаевцам шквальный огонь из пулемётов. Река была красной от крови, на берегу их рубили шашками, старались уничтожить всех. прадед плыл недалеко от комдива, они старались проныривать и вот очередной раз, когда прадед вынырнул, увидел, что комдива нет. Он доплыл до небольшого островка, густо поросшего камышом, посреди реки и затаился. С ним спаслось ещё несколько человек. Дождались, когда всё утихло, переплыли реку и пробрались к своим. Мой прадед очень уважал своего комдива, считал, что это был настоящий герой. Никому и никогда не позволял, в своем присутствии подшучивать над Чапаевым или рассказывать про него анекдоты. Прадед получил небольшое ранение и вернулся домой в семью. Прадед похоронил жену, остался с шестью детьми. Наступил октябрь 1931 года - пришла беда откуда не ждали - началось раскулачивание (репрессии ). Видимо кому то приглянулся дом, мельница, скот моего прапрадеда - Емельянова Степана, что его пришли раскулачивать, несмотря на то, что его сын Василий сражался за советскую власть. Естественно прапрадед схватился за ружьё, защищал имущество нажитое не одним поколением Емельяновых. Он погиб, а всю семью прадеда погрузили в вагоны для скота, ничего не разрешили взять из дома, повезли в степи Казахстана. На редких станциях выносили умерших от голода и холода людей, хоронили и ехали дальше. А октябрь-ноябрь в Казахстане - зимние месяцы. Выкинули их в голой степи, в надежде , что не выживут. Только люди стали голыми руками, палками, камнями копать мёрзлую землю, рыть ямы, что бы хоть как то спастись от лютого холода и ледяного ветра. Каждое утро выносили из своих убежищ умерших людей, складывали их поленницей до весны. Весной всех мужчин забрали на строительство железно дорожной ветки до нынешней Астаны. Так что казахстанская железная дорога построена на крови русских людей! А женщины и дети хоронили родственников, ходили по степи собирали кизяк и траву,скидывали в ямы, лили туда воду, кидали глину и месили ногами, потом руками лепили кирпичи и раскладывали вокруг, сушили его. Так за весну и лето построили саманные бараки. Выживали как могли. Людей с разных регионов России продолжали везти. В феврале 1934 года - поселение которое образовалось из репрессированных переселенцев получило статус города и назвали его Карагандой. За три года РУССКИЕ построили казахский город с вокзалом, больницами, магазинами, шахтами и так далее. (Сейчас эти достижения приписывают казахам, пленным немцам и пленным японцам) До сих пор на центральной улице Ленина стоит дом №1, который строил мой прадед. В 1935 году мой дедушка Коля женился, тоже на ссыльной девушке Сомовой Екатерине Федоровне (годы жизни 04 декабря 1914 г. - 20 мая 1996 г. ), через год у них родилась моя мама - Емельянова Нина Николаевна (27 июля 1936 г.). Только люди стали жить, работать, жениться, рожать, растить детей - снова беда! 1941 год - ВОЙНА! Теперь в Казахстан пошли эшелоны с эвакуированными из тех же мест откуда выслали моих родных. Ирония судьбы: расселяли квартировать тех же нелюдей, которые отобрали у мох родных не только имущество, а и жизни. Вы думаете они раскаялись? Ан нет! Эти нелюди считали, что моих родных нужно раскулачить повторно. А в феврале 1942 года моего дедушку мобилизовали, но не на фронт, а поначалу на эвакуированный военный завод в Челябинске. Видимо ещё считался неблагонадёжным. А в январе 1945 года отправлен был солдатом рядовым в действующую армию в один из штурмовых отрядов которые вели бои под Кенигсбергом, помощником пулемётчика. 05 марта 1945 года был ранен в голову и правую руку - оторвало два пальца. Раненный вынес на себе командира из под обстрела. Встретил Победу в госпитале под Кенигсбергом. Вернулся домой, где его ждали жена с дочерью и вся родня. Дожил до старости видел свою правнучку. Вечная память тебе, СОЛДАТ!

Воинская специальность помощник пулемётчика
Место рождения Саратовская обл, г. Перелюб

Боевое подразделение штурмовой пулеметный отряд под Кенигсбергом
Завершение боевого пути в госпитали под Кенигсбергом - 5 марта 1945 года
Принимал участие бои под Кенигсбергом
Госпитали под Кенигсбергом

Боевой путь моего дедушки начался не совсем по боевому. Его мобилизовали в феврале 1942 года, отправили работать  на  эвакуированный военный завод в город Челябинск. Возможно потому, что его семья была из репрессированных. Там он проработал до января 1945 года. А в январе 1945 года моего дедушку отправили под Кенигсберг (Калилинград) рядовым солдатом - помощником пулемётчика. Он воевал в одном из штурмовых отрядов. А 05 марта 1945 года был ранен в голову и в правую руку (оторвало два пальца). На себе вынес тяжело раненного командира. Победу встретил в госпитале под Кенигсбергом.

Бои под (Калилинградом) были жесточайшие, полегло много наших. Город был настоящей крепостью, окружённый рвом. Бои велись небольшими штурмовыми отрядами, почти постоянно, с небольшими передышками. Фашисты защищались отчаянно. В одном из боёв 05 марта 1945 года дедушка получил ранение в голову и в правую руку( оторвало два пальца). Рядом был командир, его тоже ранило в плечо. Дедушка, изнемогая от боли, заливаясь кровью взвалил на себя командира и потащил из под обстрела к санбату. О взятии злополучного и Победу встречал на больничной койке.

2 Ордена Отечественной Войны, медаль - Наше дело правое-мы победили!, юбилейные медали.

После войны

Мой дедушка - Емельянов Николай Васильевич, подлечившись после ранений вернулся домой в Карагандинскую область, Тельманский район. Дома ждала его жена Екатерина Фёдоровна, повзрослевшая дочь - Нина (9 лет), отец Василий Степанович, друзья вернувшиеся с фронтов и многочисленная родня. Вернулся на свою прежнюю работу - база заготскот Кузда. Ездил по аулам, совхозам, колхозам - занимался заготовкой мяса, перегоном скота. Позже переехал в г. Караганду, работал завскладом. Выучил дочь на врача. Дружно жил с женой. Очень добрый человек. В 1948 году пришла бумага о реабилитации незаконно репрессированного с разрешением вернуться, только уже слишком обустроен был быт, глубоко пущены корни, чтобы всё бросить. Компенсаций и извинений никаких не было.То, что он похоронил девять своих младших братьев и сестёр никого не волновало - "естественный отбор". В 1959 году выдал дочь замуж за Косарева Николая Никитовича - моего отца. Пошли внуки: я - Елена(1960), внук - Сергей (1961)- как он нас любил с бабулей, естественно, до школы я почти всё время была у них. Заводил в магазин и спрашивал, что я хочу, ну я, естественно, хотела самые дорогие конфеты "Мишку косолапого", "Красную шапочку" и ... Был заядлым болельщиком, брал меня с собой на стадион. У меня было такое чувство, что его знал весь город... где бы мы не были, его все встречали с распростертыми объятиями, зайдем на городской рынок - его там все знают,здороваются;захотим шашлык, шел нанизывал на шампуры сам те куски мяса, которые ему нравились; на стадионе каждый второй здоровался. После 65 лет- продолжал работать, рядом с домом - охранником. Перенёс два инфаркта. Дождался правнучку - Настеньку (1984 г.р.) - очень гордился, что стал прадедом. Правнука не дождался всего 4 месяца. Умер в больнице в кардиологии. Попросил у бабушки стакан воды, отпил и умер. Материального ничего не нажил, оставил только светлую, добрую память о себе. Вечная память, тебе - СОЛДАТ!

жена- Екатерина Фёдоровна (Сомова) Емельянова - 04.12.1914-20.05.1996 годы жизни