Емельянов Николай Васильевич
Емельянов

История солдата

Его призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА)  в  ноябре 1943 года согласно   Постановлению  Государственного Комитета Обороны (ГОКО)  № 4322сс от 13 октября 1943 г. «О призыве на военную службу призывников рождения 1926 г.», подписанного И.В.Сталиным.

Было Николаю  только 16 лет – семнадцать ему исполнилось 19 декабря 1943 года.

Дата призыва 11.1943

Его направили  для обучения  на курсы военных связистов в город  Алма-Ату.  После обучения в апреле 1944 года  прадеда отправили на фронт.

С апреля 1944г.   до   мая 1945г.  он  воевал в составе  4-й  гвардейской стрелковой дивизии НКВД-МГБ СССР.

Прадед Николай был ранен и получил тяжелую контузию от взрыва снаряда. При взрыве он почти полностью был засыпан землей и лишь по счастливой случайности солдаты его нашли и заметили, что Николай дышит.

После лечения в госпитале Киева  он проходил службу в составе Пограничных войск  МВД СССР  на Украине.

В  начале 1947 года его перевели в Грузию, где он прослужил на пограничной заставе недалеко от г.Алхацих (советско-турецкая граница) до демобилизации в 1951 году.