Емельянов Николай Владимирович
Емельянов
Владимирович
капитан / командир 6-й батареии 1036 артеллерийского полка, 161 стрелковой Сталинской дивизии.

История солдата

До войны проживал в селе Бекетовка (Телегинского)Колышлейского района. Призван в Советскую армию в годы войны в 1942 году.Его батарея унпичтожала огневые точки и живую силу противника , однажды вел бой с 36 немецкими танками  ,9 танков были подбиты и убито до  100 гитлировцев и это только один бой.В другом бою был ранен, где также был нанесен урон фашисткой армии- в живой силе  и военной техники. много было таких боев ..., Погиб в бою в Чехословакии 26.11. 1944г..   Первичное место захоронения- Чехословакия, Словакия, Михаловце окрес, с. Винне, в районе церкви . Домой прислали орден Отечественной войны, пробытый осколком. Зачислен в Книгу памяти погибших воинов  в г. Пензе около памятника Победы. На его родине в с. Бекетовка, Телегино - стоял обелиск с именами  погибших во время войны земляками, там  записана и  его имя и фамилия.

Воинская специальность командир 6-й батареии 1036 артеллерийского полка, 161 стрелковой Сталинской дивизии.
Место рождения Пензенская область колышлейский район село Бекетовка.

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Командир 6й батареии 1036 артиллерийский полк, 161 стрелковой Сталинской дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия

Командир 6й батареии 1036 артиллерийский полк ,161 стрелковой Сталинской дивизии.

орден отечественной войны

Огнем батареи которой командовал Емельянов Н.В. с 5 по 11 августа 1943 года подавлена одна минометная батарея противника,уничтожен крупнокалиберный пулемет,ручной пулемет , до 100 человек гитлеровцев ,в бою он был ранен, а еще в марте месяце батарея которой командовал Емельянов Н.В. отбила атаку 36 немецких танков, при этом подбито 9 танков противника .Был представлен к Ордену Красного Знамени. Но фактически был награжден орденом Отечественной Войны

После войны

Был  очень хороший отзывчивый ,уважительный, со слов однослельчан и на фронте сражался как настоящий герой подбивал танки , убивал гитлеровцев сотнями , бил их боевые и огневые точки , был ранен , дослужился до звания капитан,погиб в бою в 21 год . Вечная тебе слава Николай Владимирович.Спасибо за Победу.