Емельянов Пантелей Денисович
Емельянов
Пантелей
Денисович
Труженник тыла

История солдата

Мой дедушка, Пантелей Денисович Емельянов, родился в 1911 году. Во время пожара в церкви сгорела книга регистраций. Поэтому, к сожалению, мы не знаем точной даты рождения дедушки. Перед войной с молодой женой Дарьей Тимофеевной он переехал в г. Биробиджан ЕАО. Там и застала их война. Дедушка работал на железной дороге и поэтому он не попал на фронт. Дедушка рассказывал, что работали круглосуточно, спали по 2-3 часа в день. Он не ходил домой. Если дедушка не приходил домой 2-3 дня, бабушка шла на станцию и несла ему обед и чистую одежду. Если выпадал выходной или хотя бы перерыв в несколько часов, дедушка шел в тайгу на охоту или расчищал под огороды поля. Так как на Дальнем Востоке было очень много беженцев с оккупированных территорий, дедушка отдавал подготовленные огороды этим женщинам. Закончилась война, но дедушка продолжал работать. Они с бабушкой вырастили 8 детей. После выхода на пенсию дедушка стал разводить пчел. Дедушка ушел из жизни в 1985 году. Дедушки нет с нами уже много лет, но его пасека переходит из поколения в поколение.