Емельянов Петр Поликарпович
Емельянов
Поликарпович
Ст.лейтенант

Емельянов Петр Поликарпович родился 28 июня 1909 г. в станице Тингинской Краснодарского края.

Родители: Емельянов Поликарп Максимович  погиб в первую мировую войну и Емельянова Наталья Андреевна умерла от тифа в 1919 году – русские

Гражданское образование – 8 классов средней школы и рабочий факультет (2 года) Кубанского Государственного медицинского института (1936 г. – 1937 г.)

Военное образование – курсы младших лейтенантов в 1938 г. и курсы командиров связи

в 1942 г.

Пребывание в ВЛКСМ с1928 г. по 1934 г.

Служба в армии:

- 10. 1930 г. -10. 1932 г. младший командир 222 стрелковый полк 74 стрелковая дивизия

Время вступления в члены ВКП(б) август 1940 г.

Призван в ряды Красной Армии Тбилисским РВК, Краснодарского края 23.03.1942 г.

Перед участием в боевых действиях обучался на курсах связи с -03. – 06.1942 г.

Участие в боевых действиях по защите  СССР в Отечественной войне с 29.07.1942 г – Калининский фронт; с 10.11.1943 г – 4-й Украинский фронт; с 15.06.1944 г – 1-й Прибалтийский фронт:

07. -08.1942 г. – был назначен зам. командира роты связи 348 стрелковой дивизии

30.08.1942 г. был ранен под Ржевом и с  - 08 - 09.1942 г. находился  на излечении по ранению в госпитале №1485 в  г. Кушиново

С 11. 1942 г. по 06. 1943 г. зам. командира роты в 72 гв. Отдельном батальоне связи  13 гв. Стрелкового  корпуса

-06. 1943 г. -03. 1944 г. в резерве  - 13 гв. Стрелковый корпус 3-ий  Украинский фронт

-03.1944 г. – 05. 1945 г. командир переправочного парка 51 гв. Отдельный саперный батальон 13 гв. Стрелковый корпус

Уволен  в запас из резерва офицерского состава инженерных войск по должности  командира переправочного взвода со званием старший лейтенант 13 сентября 1945 г.

Правительственные награды:

1.Орден «Красной Звезды» № ордена 1175362, приказ 13 ГвСК № 022/н от 17.3.1945 г

Ст. лейтенант Емельянов в батальоне с 28.3.1944 года. Во время боев по прорыву Перекопских укреплений немцев и во время штурма Севастополя обеспечил бесперебойную работу переправочного парка содействуя общему успеху в бое.

В боях за освобождение Советской Прибалтики проявил образцы отваги по обеспечению доставки к переднему краю лесоматериалов, переправочных средств и боеприпасов.

Во время боев на территории Восточной Пруссии Емельянов обеспечил бесперебойную и безаварийную работу переправочного парка. На Земландском полуострове вывел машины вместе с группой шоферов из нейтральной зоны в районе Зейрапеч.  Противник вел по группе ружейно-пулеметный огонь, но тов. Емельянов, пренебрегая опасностью, выполнил задание и доставил автомашины в часть.25.3.1944 г. Осколками снаряда у переднего края была повреждена автомашина. Тов. Емельянов выехал немедленно с летучкой на место, под огнем противника перегрузил мины и боеприпасы на другую автомашину, вывел поврежденную автомашину и тут же отремонтировал ее, после чего, выполнил приказ командира   и доставил к переднему краю 3 автомашины с минами, не взирая на обстрел противником, разгрузил их на месте минирования.

2. «Орден отечественной войны II степени»  № ордена 411123, орденская книжка                        Б №  898906 за участие в боевых действиях под городом Кенисбергом.

В период подготовки к штурму города Кенигсберг и в дни прорыва укреплений противника и уличных боев в городе тов. Емельянов обеспечил бесперебойную работу автопарка. Пренебрегая явной опасностью для жизни, лично сопровождал автомашины перевозившие строительные материалы, боеприпасы, ВВ и др. материалы к участку боя.

Им были доставлены под сильным обстрелом элементы двух мостов для постройки переправы через противотанковый ров. Сделано было 2 рейса, 8.04. во время доставки к  передовой боеприпасов и ВВ, в автомашину попала вражеская болванка. Загорелся тол. Угрожал взрыв 500 кг и 250 кг боеприпасов. Тов. Емельянов с водителем Тиботкиным, рискуя жизнью растащил горящий  тол, предотвратив взрыв груза. Задание было выполнено, рота была обеспечена боеприпасами, что содействовало успешному выполнению боевых заданий при штурме города.

Командир 51 отдельного саперного батальона гвардии майор Орешкин.

Зам. командира 13 ГвСК по тылу гвардии полковник Клеваев 12 апреля 1945 г

3. Медаль « За оборону Сталинграда» удостоверение  С    №  27456 от 15 марта 1944 г.

4. Медаль «За взятие  Кенигсберга»  удостоверение   Б    №  050187 от 9 июня 1945 г.

5. Медаль « За победу над Германией» удостоверение Ш    № 0033930 от 9 мая 1945 г.

6. Юбилейные медали: «20, 30, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г»

7. Юбилейные медали « 50, 60, 70 лет вооруженных сил СССР»

8. Орден «Отечественной войны  I степени» № ордена 2304634 от 11 марта 1985 г.

Благодарности от Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза  товарища Сталина:

1. Участнику боев за Крым на Перекопском перешейке от 11 апреля 1944 г.
  2. Участнику боев за Прибалтику в районе города Шауляй от 08 октября 1944 г.
Место рождения Тингинская станица Краснодаврского края

После войны

После войны женился на вдове погибшего друга Горошко Евдокии Иосифовне 1911 года рождения. Дочь Людмила 1946 года рождения, сын Алексей 1933 года рождения.

После войны жил и работал в селе Ванновском Краснодарского края Тбилисского района -

заведующим производством  райпромкомбината, бригадиром по заготовкам Северинского зверосовхоза, инспектором по кадрам Ванновской  МТС, плотником в колхозе имени «Шевченко». С  1978 года – пенсионер. Умер  28 октября 1993 г.