Емельянов Семён Степанович
Емельянов
Семён
гвардии сержант / связист

История солдата

Мой  прадед  Емельянов Семён Степанович родился он  в апреле 1918 года в Смоленской области. Потом семья переехала в Абанский район Красноярского края, где он закончил 7 классов школы. С 1937г. работал счетоводом  в золото-приисковом управлении в Иркутской области, откуда в 1939 году  был призван ряды РККА (Рабочее крестьянской Красной Армии).  Когда началась Великая Отечественная   война,  он служил недалеко от Владивостока, откуда их часть перебросили в районы боевых действий на Западном фронте в мае 1942 года.

Воевал мой прадед  в составе 117-ой Гвардейской Бердичевской  ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 18-ой Армии телефонистом  107,144,160 отдельной  гвардейской роты связи. Был командиром отделения  связи и затем  помощником командира взвода и парторгом части.

18 –я армия  базировалась  на Северо- Кавказском и 1-ом Украинском фронтах.

Боевой путь Семена Степановича очень богат. Он участвовал:

• в обороне Кавказа, а именно в Туапсинской оборонительной операции 1942 года;
  • 1943 г – Керченско-Эльтигенская  десантная операция; Житомирско –Бердичевская  операция;
  • 1944 г – Проскуровско- Черновицкая  операция; Львовско – Сандомирская операция;
  • 1945 г – Сандомирско – Селезская и Нижнеселезская операции; Берлинская и Пражская операции.

Победу он встретил в Берлине. В июне 1945 года участвовал в параде Победы  на Красной площади, а демобилизовался  в мае 1946 года.

За боевые заслуги, смелость и самоотверженность Семен Степанович был награжден боевыми наградами:

• Медаль «За Отвагу»
  • Медаль «За оборону Кавказа»
  • Медаль «За освобождение Праги»
  • Медаль «За взятие Берлина»
  • Медаль «За Победу над Германией»
  • Знак «Отличный  связист»
  • 2  Ордена Красной звезды
  • Орден Великой отечественной войны  2 степени

Держа в руках боевые награды прадеда,  невольно возникает трепетное чувство гордости за подвиг советского народа, за подвиг членов моей семьи и их вклад в общее дело Победы в Великой Отечественной войне.  Энергетика идущая от медалей и орденов,  от оставшихся записей времен войны, от военных документов, которые видели все ужасы войны, невольно заставляет задуматься об  их цене, которая была явно выше цены жизни, потому что от подвига  каждого зависел исход боевых действий и приближение долгожданной победы.

8 декабря  1942 года  Семён Степанович  Приказом 18 Армии № 073/н  за образцовое выполнение боевых заданий Командования на  фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество   был награждён  медалью «За Отвагу»  - это была его первая боевая награда.

В чем же проявлялось его доблесть и мужество?  Когда и где он совершил  подвиг?  Какие при этом были  бои?  Попробуем разобраться.

Согласно записям его  командира в Наградном листе   заслуга деда заключалась в том, что:

«В боях за социалистическую родину в районе Шаумян красноармеец Емельянов проявил мужество и отвагу.

Под сильным артиллерийским огнём противника  тов. Емельянов  16 октября 1942 года  навел телефонную линию  от КП командира бригады до ЦТС II.

27 октября  ночью минами  в нескольких местах перебило линию, тов. Емельянов первым выбежал на исправление повреждений  и районе разрывов за 10 минут сделал 6 сростков.

И так он много раз работал под обстрелом, например 3 ноября он был на линии, артиллерийские снаряды рвались недалеко, его охватило дымом, осколки падали рядом с ним и один из них, в то время когда Емельянов делал сросток, попал в его подсумок и застрял в нём.

Тов. Емельянов секретарь  комсомольского бюро и его отвага, образец для комсомольцев роты.

Достоен правительственной награды. »

Меня заинтересовало, где это местечко – Шаумян? Что там происходило?

Набрав в строке поиска в Интернете «Шаумян в Великой Отечественной войны», удалось выяснить, что это село, недалеко от г. Туапсе. Бои в его районе относятся к Туапсинской оборонительной операции, входившей в состав обороны Северного Кавказа. Через Шаумян и станцию Пшиш в дни Туапсинской оборонительной операции проходила линия фронта, село было полностью разрушено. Солдаты героически обороняли не только населенный пункт, но предгорья и подступы к Туапсе. В Шаумяне установлен мемориале «Пядь Земли», в нем увековечена земля с мест жестоких боев, собранная в 51 гильзу.    Большое впечатление на меня  произвёл документальный фильм «Россия против Гитлера. Непокоренный рубеж. Туапсе», транслировавшийся на телеканале Россия. Здесь приводятся кинозаписи с местами боев в районе г. Туапсе осенью 1942 г, воспоминания ветеранов, участвовавших в этих боях и комментарии журналистов, которые  пролили свет на причину и ход жесточайших и кровопролитных боев.

Туапсинская оборонительная операция

В 1942 г немецкие лётчики получили приказ от Гитлера  любой ценой захватить и вывести из строя  базу  черноморского флота – морской порт г. Туапсе, ведь именно от сюда,   шло снабжение  осаждённого Севастополя.

23 марта 1942 года  в небо поднялись Юнкерсы, которые несли на борту   тяжеловесные бомбы, весом до полутоны. Противовоздушная оборона не успела вовремя дать сигнал тревоги, поэтому последствия  налета были ужасные. Особенно пострадал судоремонтный завод: прямыми попаданиями  были разрушены не только цеха, но и несколько кораблей, стоявших у его причала.

К осени 1942 года  г. Туапсе  остался единственной действующей советской  военно- морской базой на Северном Кавказе.  Все остальные  крупные порты  на побережье Черного моря  были захвачены оккупантами : 16 октября – пала Одесса,  4 июня 1942 года – после героической обороны, продолжающейся 250 дней  советские войска оставили г. Севастополь. В результате немцы взяли  под контроль весь Крымский полуостров, а Черноморский флот лишился своей главной базы.

В начале сентября 1942 года  немецкие войска  захватили большую часть г. Новороссийска и овладели его портом. Но в районе  г.Туапсе  их наступление захлебнулось. Взбешённый этой неудачей, Гитлер  отстранил от командования  фельдмаршалов фон Листа и фон Гота, которые руководили немецкими войсками на Южном фронте.

9 сентября 1942 года  Гитлер решил лично возглавить операцию  по взятию г. Туапсе. Согласно  секретным договорённостям фюрера  с турецким правительством  - Турция  должна была немедленно вступить в войну против Советского Союза, сразу после выхода немецких войск  к Черному морю в районе туапсинского порта.  По условиям договора,  26 турецких  пехотных дивизий  общей численностью 250 тысяч человек, должны были вторгнуться  в Закавказье , а проливы Босфор и Дарданеллы открывались для военно-морских сил Германии и Италии – это означало верную гибель  Черноморского флота : без единой базы, без топлива и боеприпасов – он становился лёгкой добычей объединённых морских сил  Германии и её союзников: Италии, Румынии и Болгарии.  Вступление Турции  в боевые действия в корне изменило бы  всю стратегическую обстановку на южном крыле советских войск: пришлось бы менять всю тактику и стратегию  оборонительных и в последствии наступательных операций : воевать на турецком и немецком фронтах Советскому Союзу было бы очень не просто.

Во второй половине сентября 1942 г немецкий генштаб разработал особую  наступательную операцию под  кодовым названием  «Аттика». Её главной целью было взятие г. Туапсе и овладение  черноморским побережьем  вплоть до г. Сухуми. В быстром успехе немцы не сомневались: на этом участке фронта у них было в 3 раза  больше орудий, а самолётов больше в 5 раз, чем  у советских войск. Против 150 немецких танков  у нас  не было ни одного.  В бойца  немцы также  имели двукратное преимущество.

23 сентября 1942 г немцы  начали наступление на г. Туапсе. Несмотря  на ожесточённое сопротивление  наших войск, через 3 недели  гитлеровцам  удалось взять  несколько горных перевалов  на подступах  к г.Туапсе. Немецкие офицеры доносили командованию, что они уже видят  в бинокли Чёрное море. Но на  направлении главного удара гитлеровской армии, оборону держала стрелковая дивизия  полностью укомплектованная  шахтёрами. В бой против них немцы бросили отборные части горных егерей, но драться с шахтёрами врукопашную им оказалось не под силу.  У немцев был приказ:  моряков и шахтёров в плен не брать (т.е. уничтожать на месте). Почему? Потому что  шахтёры стояли насмерть и  шли в атаку, отдавая свои жизни, не считаясь не с чем.

Раздражённые  упорством защитников города, немецкое командование приказало  авиации стереть с лица Земли  не только туапсинский порт, но и сам город. Начиная с августа 1942 года,  немецкие самолёты бомбили  Туапсе каждый день по несколько раз,  непрерывно в течение 70 суток. В общей сложности на этот небольшой  участок суши было сброшено 10 тысяч тяжёлых  авиабомб. В течение 2-х месяцев цветущий город  исчез с лица Земли: в Туапсе было уничтожено  95% всех жилых  зданий, полностью перестали  существовать 16 улиц,  в результате  бомбёжек  умерли от ран и погибли  4 тысячи мирных жителей.

На  туапсинском направлении  гитлеровская авиация  в среднем совершала  от 500 до 600 вылетов в день. Главная нагрузка по отражению эти налётов  лежала на зенитчиках, т.к.  авиация черноморского флота из-за нехватки самолётов  делала  не более 30 боевых вылетов в сутки, поэтому весь световой день над городом хозяйничали Юнкерсы.  Но вражеские  налёты не проходили для немцев  безнаказанно, иногда наши зенитчики  сбивали по 9 самолётов в день.

Чтобы  парализовать  морское сообщение  в районе  туапсинского порта  немцы перебросили  в Чёрное море по Дунаю  6 немецких и 6 итальянских подводных лодок, к ним  присоединились  ещё 3 румынские лодки.

Одной из главных жертв вражеских ударов на море,  были  транспортные катера, которые перевозили раненных. Гитлеровские  асы расстреливали пароходы, несмотря на  полотнища с красными крестами.

22 октября 1942 года передовые немецкие части  вышли к реке Туапсе и отрезали единственную дорогу, ведущую в город – до побережья Черного моря им оставалось 23 км.  Советское командование, понимая, что сдача г. Туапсе  равносильна сдаче Кавказа и потере  Черноморского  флота, бросило в бой все резервы.

23  октября  1942 года  наши солдаты  и морские пехотинцы, вооружённые  в основном  3-х линейками  царского образца, сумели не только остановить, но и отбросить  от города, уже праздновавших  победу гитлеровских горных егерей.

К ноябрю  немецкое наступление окончательно выдохлось – началась долгая и мучительная  позиционная  война в горах, которая продолжалась целый месяц.  Продовольствие и боеприпасы носило в горы бойцам всё население г.Туапсе, но оружия и еды  на передовой  все равно катастрофически не хватало - каждый патрон был на вес золота.

И только в конце декабря 1942 года  наши войска,  наконец смогли отбросить противника на 3 км и вышли в район реки Пшиш. После  этого угроза прорыва немецких войск  была окончательно ликвидирована.

Немцы очень основательно готовились к захвату Туапсе. Сюда была  переброшена 1 горная стрелковая дивизия вермахта, состоявшая из профессиональных  альпинистов и спортсменов, оснащённых по последнему слову техники. Но даже  самая  современная европейская техника в условиях России оказалась бессильной: ни сверхточные  альпийские карабины, ни специальные горные пушки  и пулемёты не смогли сломить упорства защитников Туапсе. В общей сложности на подступах к городу погибли 25 тысяч  отборных немецких солдат и офицеров, наши потери были  в 4 раза больше – погибли  100 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

За 3 месяца героической обороны  г.Туапсе  был полностью уничтожен, но так и не сдался врагу.  Современные  историки- поисковики до сих пор находят в этих местах трупы незахороненных солдат, так и оставшихся лежать в окопа и блиндажах войны, обломки военной техники, самолетов, оружия, до сих пор находят неразорвавшиеся мины.

Мой прадед чтил День Победы. 9 Мая для него был истинно святой, значимый праздник «со слезами на глазах», он часто встречался со школьниками, рассказывал им о буднях войны. Он считал, что  поколения должны помнить о подвигах своих отцов и дедов, о подвиге  своего народа. Оборону Кавказа он запомнил на всю жизнь. Ещё одной особенностью моего деда было то, что он никогда не входил в открытые водоемы (реки, озера) и этому была причина. В ноябре  1943 года части 18 Армии участвовали в Керченско-Эльтигенской  десантной операции, в том числе был и Семён Степанович. Это была переправа через Керченский пролив, в результате  которой из 3300 бойцов и командиров добрались до берега к поселку Эльтиген (южнее г.Керчи) только 840, оставшиеся 2500 тыс. – утонули при переправе в результате потопления судов. Здесь же были уничтожены и ракетные установки советской армии. Мой  прадед чудом остался жив, часть расстояния он плыл под огнём противника и потом его «подобрали» морские пехотинцы. При этой переправе погиб и его командир.

Что нужно делать  людям, чтобы никогда не было войны? Я отвечу немногословно: знать историю своей страны, историю своей семьи и соответственно изымать из этого уроки прошлого, дабы  не допустить неоправданных человеческих жертв и искалеченных людских судеб.

Лучший способ реагирования на любую войну – бороться против нее, когда она ещё не началась.  Я - за  мир на Земле!

Мой  прадед чудом остался жив, часть расстояния он плыл под огнём противника и потом его «подобрали» морские пехотинцы. При этой переправе погиб и его командир. Но  на эту тему необходимо будет провести отдельной исследование.

Воинская специальность связист
Место рождения Смоленская область Кафлянский район д. Лятохи