Емельянов Сергей Дмитриевич
Емельянов
старшина

Родился 6 августа 1922 года в городе Москва. В сентябре 1941 года в числе добровольцев ушёл на фронт. Воевал под городом Тула, вторым номером пулеметного расчета. 6 февраля 1942 года, под городом Тула, находясь в ДЗОТе, оставшись единственным живым из расчета, фланговым огнем отразил несколько крупных немецких атак. В этом же бою был дважды ранен и контужен, после боя был госпитализирован в город Чкалов.  Решением комиссии был признан к нестроевой, после чего, на пулеметном полигоне,  обучал новобранцев огневому делу. Награжден орденом «Красной звезды», «Великой Отечественной Войны» II степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими наградами.  После окончания войны прослужил в ВС СССР еще 35 лет, в Оренбургском летном училище заведовал фотолабораторией, одним из учеников был  Юрий Алексеевич Гагарин. Также в городе Чкалов познакомился с потомственной Оренбургской казачкой Марией Дмитриевной Асташевой. Умер Сергей Дмитриевич 1 октября 1992 года, в городе Оренбурге, в возрасте 70 лет.

Дети: Галина Сергеевна Емельянова (Жукова), Дмитрий Сергеевич Емельянов.

Внуки: Алексей Анатольевич Жуков, Сергей Дмитриевич Емельянов,

Дмитрий Анатольевич Жуков, Ольга Дмитриевна Емельянова (Донская).

Правнуки: Дмитрий Сергеевич Емельянов, Анатолий Алексеевич Жуков,

Анна Дмитриевна Жукова, Алексей Алексеевич Жуков,

Полина Сергеевна Емельянова, Александр Алексеевич Жуков,

Мария Дмитриевна Жукова, Леонид Сергеевич Емельянов.

Праправнуки: Максим Дмитриевич Емельянов.

Место рождения г.Москва

Госпитали город Чкалов

Награды

Ордена "Красной звезды", Отечественной Войны II степени, медаль за "Боевые заслуги", медаль "За победу над Германией, Медаль за отвагу.