Емельянов Сергей Степанович
Емельянов
Младший лейтенант

История солдата

Отец мужа моей двоюродной тёти Елены Емельянов Сергей Степанович родился 26.05.1921 года в Удмуртской АССР, в Кулиганском районе, в деревне Новая Гыя. Место его призыва: Кулигинский РВК, Удмуртская АССР, Кулигинский район. Он призвался в день начала Великой Отечественной войны 22.06.1941 года. Служил в 7 острб УрВО; МВД. Воинское звание Сергея Степановича: младший лейтенант.

В 1943 году Сергей Степанович был награждён медалью “За отвагу”. Описание подвига: За то, что он в боях за деревню Суборовка 17 августа 1943 года огнём своего миномёта уничтожил до 20 солдат и офицеров противника.

В конце 1943 года герой был награждён орденом Красной Звезды. Описание подвига: В наступательных боях с 13 по 21 августа 1943 года товарищ Емельянов показал себя стойким защитником Родины. В боях за деревню Гридино и Кисели он огнём своего миномёта успешно отражал контратаки противника поддерживающими танками. Огнём своего миномёта уничтожил до 8 немцев.

Участник неоднократных боёв в составе других соединений. На фронте Отечественной войны с 1941 года. Был ранен.

В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 года по 1946  год. Боевое крещение принял под Смоленском, был дважды ранен. Участник войны с Японией. Его награды: Медаль "За отвагу", Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", Орден Красной Звезды, а также множество юбилейных медалей. Вечная Память, Покой и Слава Герою нашей семьи!

Награжден Орденом Красной Звезды 26 октября 1943 года.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."