Емельянов Сергей Васильевич
Емельянов
Рядовой Красноармеец / механик-водитель Т-34

Емельянов Сергей Васильевич, 25.09.1919 г.р.

РЯДОВОЙ

В Советскую Армию был призван в 1939 году из города Харькова, службу проходил в Одесском военном округе, в танковой части механиком водителем Т-34. Участвовал в военных операциях по освобождению Бессарабии от румынской оккупации.

Начало войны в 1941 году застало его в городе Николаеве. Танковая часть, где он служил, держала оборону, но была разбита противником. Подразделение было возвращено под Харьков для переформирования, где было укомплектовано техникой и создано  2 танковые бригады для обороны города Харькова. По другую линию фронта выступали 4 немецкие танковые дивизии.

Шли тяжелые бои, город  Харьков  два раза переходил из рук в руки,  в итоге наши танковые подразделения были разбиты. Продолжил воевать в пехотном подразделении. В 1942 году был ранен, по возвращению из госпиталя в войска воевал под Воронежем на Степном фронте.

С августа 1943 года снова служит в танковой части, принимает участие в освобождении  родного Харькова. После трудных боев за город подразделение выдвигается далее на Киев.

В конце декабря 1943 года в составе 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. В бою его танк  снова был подбит, и опять ранение. После лечения красноармейца пересаживают на ЗиС-5 и вверяют возить охрану генерала Ватутина.

В 1944 году, уже снова в танковом подразделении, участвует в освобождении Польских городов Люблин и Радом, за что его дивизии присваивают звание Гвардейская Радомская. В этих сражениях снова подбивают танк, опять в пехоту и опять ранение, госпиталь и снова на фронт.

В мае 1945 года дошел до Берлина на танке, расписался на Бранденбургских  воротах «Мы из Харькова!».

После дня Победы был направлен для продолжения службы в гарнизон, который дислоцировался на острове Рюген Германия, где нес боевое дежурство по задержанию диверсантов с немецких подводных лодок, еще курсирующих в Балтийских водах до 1946 года.

Закончил службу в 1947 году в Кенигсберге, в ансамбле песни и пляски Прибалтийкого военного округа.

Проходя этапы боевого пути,  получил 4 ранения, из которых 2 тяжелых.

За участие в боевых операциях имеет награды:

«Орден Славы» III степени и II степени,

«Орден Красного Знамени»,

«Орден Красной Звезды»,

медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В январе 1970 года был награжден юбилейными медалями:

«Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»,

«50 лет Вооруженных Сил СССР».

Умер 19.09.1981 года и захоронен в городе Енакиево.

Воинская специальность механик-водитель Т-34
Место рождения Кировоград

Боевой путь

Завершение боевого пути Закончил службу в 1947 году в Кенигсберге, в ансамбле песни и пляски Прибалтийкого военного округа.