Емельянов Валентин Михайлович
Емельянов
гвардии старщий лейтенант

Участник Советско-финляндской войны.

На фронте с 24 июня 1941г. 01 августа был ранен осколком в ногу в районе г.Вязьма.

С октября 1941г.- офицер связи штаба 43 кавалерийского полка 50 отдельной кавалерийской дивизии.

С 08 августа полк в составе дивизии входил в кавалерийскую группу под командованием полковника Доватора Льва Михайловича.

21 ноября Валентин Михайлович в боях под д.Солнце под огнем противника, минуя его боевые порядки, доставлял приказа и донесения из штаба дивизии в полк и обратно.

Младший лейтенант Емельянов был представлен к ордену Красной Звезды, приказ о награждении от 29 января 1942г.

26 ноября 1941г. дивизия преобразована в 3 гвардейскую кавалерийскую дивизию, полк- в 12 гвардейский.

С 04 по 27 марта 1943г. дивизия вела бои западнее г.Севск, отступая, участвовала в обороне города. В апреле сражалась в Курской области.

Лейтенант Емельянов- офицер связи дивизии. Приказом от 08 мая 1943г. был награжден медалью «За отвагу».

К сентябрю- офицер связи 10 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

Участник рейда по прорыву обороны противника в направлении станции Жуковка, боях за плацдарм на западном берегу р.Десна.

Был представлен к ордену Красной Звезды, приказ о награждении от 20 января 1944г.

Награжден медалью «За оборону Москвы».

В январе 1945г. полк участвовал в боях на западном берегу р.Висла, наступал в направлении р.Одер.

Приказом от 15 февраля 1945г. гвардии старший лейтенант Емельянов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

К апрелю- офицер связи 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

С 22 по 24 апреля дивизия форсировала р.Шпрее и канал Одер- Шпрее, 25 и 26 апреля вела бои за г.Шторков, к 01 мая завладела населенными пунктами Занске, Гааге и г.Фризак.

В боях за г.Шторков от огня противника 6 раз прерывалась телефонная связь между штабами дивизии и 2 гвардейского кавалерийского корпуса. Валентин Михайлович доставлял приказы из корпуса в дивизию. Поддерживал связь с кавалерийскими полками.

Приказом от 08 июня 1945г. награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Уволен в запас 31 августа 1946г.

Место рождения г.Енисейск, Красноярский край.

Боевое подразделение 3 гвардейская кавалерийская дивизия

Фотографии

Норицин Григорий Егорович и Емельянов Валентин Михайлович . Фотография из архива семьи Норицина Г.Е.

Норицин Григорий Егорович, Емельянов Валентин Михайлович, Старилов Семен Максимович. Фотография из архива семьи Норицина Г.Е.

Офицеры связи 3 гвардейской кавалерийской дивизии