Емельянов Василий Александрович
Емельянов
Майор / Пехота

История солдата

Это мой прадедушка, Герой Советского Союза. Я с ним не успела познакомиться, но о нём мне много рассказывали родственники, а о боях,в которых он командовал я прочитала в интернете. Так меня поразило,что 14 января 1945 года, возглавив штурмовой батальон, прорвал сильно укрепленную оборону противника, занял первую и вторую траншеи. Затем, преследуя врага, нанося ему большой урон, батальон занял высоту 125,7 в районе села Выборув и населенные пункты Стефанув, Збышкув и перерезал железную дорогу в районе полустанка Грабово. Немцы оказали отчаянное сопротивление. Батальон прадедушки , отбив три контратаки танков и пехоты противника, после рукопашного боя продвинулся к селу Марынки и под артиллерийско-минометным огнем в дневное время первым форсировал реку Пилицу. Удерживая плацдарм, отбил контратаку врага, обеспечив успешное преодоление водной преграды другими подразделениями. К исходу дня занял село Лихоницы.
Всего за один день 14 января воины батальона, прорывая оборону, отбивая контратаки, уничтожая технику и живую силу врага, продвинулись на 15 километров. При этом они преодолели водную преграду и взяли в плен 79 гитлеровцев.

Я горжусь своим прадедом и общей победой советских людей над фашизмом. И надеюсь,что такого ужаса войны больше не повторится.

Воинская специальность Пехота
Место рождения Деревня Гребни

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 1052 стрелковый полк 301 стрелковой дивизии 5 ударной армии 1-ого Белорусского фронта
Принимал участие Освобождение Белорусской ССР, Польши, бои в Германии
Госпитали В Калинине, в Казани

Награды

Звание Герой Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за номером 5665, орден Красного Знамени и Александра Невского, два ордена Отечественной во...

После войны прадедушка переехал в Загорск ( нынче Сергиев Посад)