Емельянов Василий Григорьевич
Емельянов
майор

ЕМЕЛЬЯНОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Отгремел еще один День Победы… Наша семья (дети, внуки, правнуки) всегда в этот день  собирается дома у нашего Победителя, моего дедушки – Емельянова Василия Григорьевича. Он неизменно  в пиджаке с орденами и медалями, каждая, из которых знаменует для него и для нас определенную жизненную веху…

В далеком 1920 году в селе Первой Петровке Усманского района Воро­нежской области в крестьянской семье Емельяновых родился сын, которому счастливые родители дали имя Василий. Вряд ли тогда отец и мать могли предположить, что их сын так много хорошего сделает для людей, с достоинством пойдет по трудному жизненному пути. Будучи учеником 6-7 классов, по рекомендации своей учительницы  Вася Емельянов пошел обучать грамотности своих односельчан. Около семидесяти  взрослых, в том числе и родную бабушку, он научил чи­тать, писать и считать. Так определился его жизненный путь.

В 1939 году он окончил Усманское педучилище.  Экстерном сдал экзамены за курс Воронежского Учительского института и был направлен на должность завуча семилетней школы, оттуда его призвали на срочную службу в пограничные войска.

Война для крестьянского сына, как и работа учителя, началась рань­ше почти на два года. Обстановка на границе с Китаем и особенно с Афганистаном, куда позже перебросили Емельянова, была близка к боевой. Пограничные места в предгорьях Тян-Шаня и Памира были горячими точками. В настоящих боях приходилось отстаивать рубежи нашей Родины от банд басмачей и диверсантов, рвавшихся на нашу землю.

В конце 1942 года Василий Григорьевич был переброшен под Сталинград в составе пограничной группы. Как бывший пограничник он сразу же попал в войсковую разведку и был назначен командиром взвода.

Когда правнуки рассматривают его ордена и медали, то именно военные награды дедушка отмечает особо, а это  два ордена «Великой Отечественной войны I степени», орден «Славы III степени», две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией».

После войны Василий Григорьевич работал на партийно-советской работе во Фрунзе: заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии, начальником управления культпросветработы при Совете Министров Кир­гизской ССР, там же и окончил Киргизский государственный педагогиче­ский институт по специальности учитель истории. С 1960 года Василий Григорьевич проживает в городе Воро­неже.

Делу обучения и воспитания школьников он  отдал более 50 лет, из них 35 лет работал директором. Сегодня, слушая рассказы дедушки, рассматривая его «Педагогические копилки», читая старые публикации в газетах о школах, которыми он руководил, я понимаю, что самым главным в своей работе он считал формирование высоких гражданских качеств у подрастающих поколений, чувства патриотизма, гуманизма, коллективизма. Школы, в которых он работал,  отличались высокой степенью развития ученического  самоуправления.

Заслуги дедушки в мирное время также отмечены наградами Родины:  «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», знаками ЦК ВЛКСМ «За отличия в труде», «Отличник народного просвещения», «Отличник культурного шефства над вооруженными силами СССР».

После ухода на заслуженный отдых дедушка продолжил свою активную общественную деятельность в области журналистики.   Недавно Василий Григорьевич Емельянов отметил свой юбилей. 90 лет – возраст серьезный! Он сегодня - ветеран пограничной службы, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовой разведчик, журналист, ветеран педагогического труда. Является председателем Областного Совета ветеранов журналистики России, заместителем Председателя Городского Совета ветеранов педагогического труда.

По случаю юбилея он был награжден Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом». Эту награду он также заработал упорным трудом, ведь и сегодня дедушка пишет и  публикует свои статьи в печати. Последняя статья вышла в апреле и была посвящена 50-летию полета в космос Юрия Гагарина.

Готовя ее, дедушка показал мне слова Сергея Павловича Королева, сказанные о Гагарине: «Он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее…». Я же, всматриваясь в его  ясные глаза,  наблюдая за его поразительной работоспособностью, понимаю, что Емельянов Василий Григорьевич  сам, дает нам (его детям, внукам и правнукам) веру в собственные  силы, дает нам силу идти увереннее и смелее, так как делает это он, наш Победитель,  в свои девяносто лет!

P.S.

Дедушка успел  увидеть и порадоваться этой статье,  которая вышла в журнале «Панорама Черноземья», №8, июнь 2011 года. … В ней только одна неточность – последней работой дедушки оказалась не заметка о Гагарине, а статья «Она озарила нашу жизнь», вышедшая в  Усманской газете и посвященная его первой учительнице. Мы получили статью по почте из Усманского педагогического колледжа на следующий день после похорон…

Все его мысли, заветы, обращенные к  нам, его потомкам,  - в написанной им «Нашей Родословной»…

НАГРАДЫ

Орден «Отечественной войны» первой степени

Орден «Славы» III степени

Медаль «За отвагу СССР»

Медаль «За победу над Германией в 1941-1945»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

Медаль «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина

Медаль «20 лет Победы в Вов 1941-1045 г»

Медаль «30 лет Победы в Вов»

Медаль «40 лет Победы в Вов»

Медаль «50 лет Победы в Вов»

Медаль «60 лет Победы в Вов»

Медаль «65 лет Победы в Вов»

Медаль «30 лет Советским Вооруженным силам»

Медаль «40 лет Советским Вооруженным силам»

Медаль «50 лет Советским Вооруженным силам»

Медаль «60 лет Советским Вооруженным силам»

Медаль «70 лет Советским Вооруженным силам»

14 октября 1939 г. я был призван в ряды советской армии и направлен в пограничные войска в город Нарын, Киргизской ССР.
Прошли одиночную подготовку бойца-пограничника и 5 декабря 1939 года приняли военную присягу. Через несколько дней из Средне-Азиатского пограничного округа пришел приказ о присвоении мне военного звания «Заместитель политрука». Это была невероятная радость, я стал юным комиссаром пограничной службы. Были красивые знаки отличия: на зеленых петлицах по четыре треугольника, а на рукавах вышитые красные звезды с позолоченным серпом и молотом в центре звезд. По приказу коменданта 18 отд. пограничной комендатуры майора Зарубина и комиссара Полякова я был назначен заместителем политрука Кок-Айгырской погранзаставы, где политруком был младший политрук Василий Старков, а начальником заставы лейтенант Б…дный.
Василий Емельянов,
замполитрук погранзаставы
Кок-Айгыр, 1939-1940 г.

За период службы в 18 отд. пограничной комендатуры я был: зам. политруком заставы, и.о. политрука маневренной группы, помощником комиссара у старшего политрука Полякова. На пятый день войны 27 июня 1941 года я был откомандирован в город Ташкент в распоряжение комиссара округа. Там меня отправили в лагерь по подготовке войск для фронта и обязали сдать экстерном экзамены за пограничное училище. Это было мною выполнено.
В октябре 1941 года я был назначен политруком погранзаставы и направлен на заставу Кара-Куль 26 отд. пограничной комендатуры в Горно-бад, пограничную область Таджикской ССР, на Памир.

Наташа Демиденко

В феврале 1942 года я познакомился с Наташей Демиденко – сестрой жены моего сослуживца Мухамеджанова Михаила. К Михаилу и Марусе, его жене, из Пржевальска после окончания фельдшерского техникума, в Мургаб приехала Ната. 14 мая 1942 года Наталья Анисимовна Демиденко стала моей женой – Емельяновой Натой, а я её мужем. Василий и Наталья Емельяновы, 1942 г
Ната тоже по происхождению из крестьян. Отец ее Анисим Елисеевич Демиденко был колхозником-пасечником, одновременно был хорошим столяром-краснодеревщиком. В конце 30-х годов переехал из села Орлик в город Пржевальск, но вскоре тяжело заболел и умер.

Анисим Елисеевич и Анна Кирриловна
Демиденко
Все дети остались на содержании и воспитании жены – Анны Кирилловны. Все годы при жизни мужа Анна Кирилловна работала с ним на пасеке, а потом жила с детьми в городе Пржевальске. В 1960 году Анна Кирилловна умерла и похоронена вместе с мужем на Пржевальском городском кладбище.
Мы же с Натой с мая 1942 года проходили службу вместе. Сначала на погранзаставе Кара-Куль, а затем на Башгумбезе. Осенью 1942 года обстоятельства резко изменили нашу жизнь на Памире. Я вскоре был направлен на фронт, а Ната осталась в городе Мургабе. После двух ранений и тяжелой контузии головного мозга я был с фронта отправлен в тыл и после лечения проходил службу в частях 4-й кавалерийской бригады в Алма-Атинской области Казахской ССР. Туда вскоре приехала Ната. Но в апреле 1944 года нашу часть передислоцировали на Украину в город Изяславль, где я служил до августа 1946 года. Исполнял служебные обязанности: начальника клуба полка, Военного коменданта гарнизона, начальника Дома Советской Армии гарнизона. Ната была вольнонаемной и исполняла обязанности библиотекаря полка.
В августе 1946 года по состоянию здоровья был демобилизован из рядов Советской Армии и выехали на место жительства в город Фрунзе Киргизской ССР. К этому времени у нас был сын Витя, родившийся 21 июня 1945 года. 17 июня 1948 года родилась Тамара, а 10 июля 1953 года родился Володя.