Емельянов Владимир Иванович
Емельянов
капитан

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушке, Емельянове Владимире Ивановиче. Он прошёл всю войну и, к счастью, вернулся с победой домой. Я очень его любила и память о нём навсегда осталась в моём сердце.

Боевой путь

Капитан. Родился в 1923 году в станице Гиагинской Гиагинского района Краснодарского края. В вооруженные силы призван 1.08.1942 году Гиагинским РВК.

Участник обороны Кавказа.

В боях участвовал:
- с 08.42 г. по 08.42 г. - стрелок 174 зап. стр. полка Северо-Кавказского фронта;

- с 08.42 г. по 05.43 г. - орудийный номер 29 особого артиллерийского противотанкового дивизиона Северо-Кавказского фронта;

- с 05.43 г. по 10.43 г. - командир отделения снайперов 212 западного стрелкового полка Северо-Кавказского фронта;

- с 10.43 г. по 05.44 г. - командир строевого взвода 807 стрелкового полка 304 строевой дивизии 1 Украинского фронта;

- с 05.44 г. по 05.45 г. командир отделения радиометристов 65 зенитного артиллерийского полка 132 зенитной дивизии Черноморского флота.

Награжден:

Орденом "Красная Звезда", медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией...".

Внучка, Петрова Лариса Олеговна.

К сожалению, дедушка не дожил до 70-летия Великой Победы. Он умер, когда мне было 12 лет. Но я его очень хорошо помню и горжусь своим дедом. Он был настоящим Человеком, добрым, заботливым, самым красивым и умным.....
Как-то раз я спросила дедушку: "За что ты получил орден?" Дедушка начал свой рассказ: "Был очень тяжёлый бой. Мы не могли поднять головы из-за пулемётчика, засевшего впереди нас и поливавшего нас огнём. Я решил избавиться от преграды. Незаметно подполз и подорвал пулемёт гранатой" Помню, я спросила: "Дедушка! А тебе не было страшно? Ведь ты мог погибнуть!" " В тот момент я не думал о себе, думал только о своих товарищах, ведь от меня зависела их жизнь и наша Победа...."
Я хочу, чтобы о подвиге моего деда знали все, ведь он внёс свой вклад в Великую Победу нашего народа над безжалостным врагом.