Емельянова Евдокия Даниловна
Емельянова
Евдокия
Даниловна
Труженик тыла / Труженик тыла

История солдата

Моя бабушка Емельянова Евдокия Даниловна 24.03.1914г рождения, труженик тыла. В период с мая 1942года по февраль 1944 года, работала на военном заводе №102 города "Чапаевске." Город смерти"," Город яд"," Город мертвецов"-такие название часто писали в прессе при упоминании города Чапаевске. Виновником такого названия был" завод №102"-закрытое химическое производство. Это одно из немногих мест на территории бывшего СССР, где в течение десятилетий производились тысячи тонн смертельно опасных боевых отравляющих веществ-иприта, люизита, фосгена, и других. В течение всех лет Великой Отечественной войны завод в Чапаевске изготавливал химснаряды и мины. Корпуса от снарядов вытачивали на заводах в Серове и Златоусте, а затем отправляли в Чапаевск. По словам бывших работников завода, химические снаряды заправляли, заливая иприт и люизит из чайника, а некондиционные вещества сливали в канавы, отравляя все вокруг. Воздух из цехов, выпускавших иприт, выбрасывался вентиляцией в атмосферу без очистки. Рядом находились жилые кварталы: санитарно-защитной зоны вокруг опаснейшего завода в Чапаевске не создавалось никогда. Работали в 4 смены, женщины, подростки, и инвалиды. Спали там же, на телогрейках. Домой отпускали редко и только тех, у кого были маленькие дети. Бабушка проработала на заводе два года., имеет награду Медаль <<За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. >>. В феврале 1944года бабушка с тремя детьми была эвакуирована в Ташкент, где и она и прожила до самой своей смерти 28 декабря 1986 года.

Воинская специальность Труженик тыла