Емельянова Клавдия Семёновна
Емельянова
Клавдия
Семёновна
младший сержант / радист-разведчик

История солдата

В Челябинск приехали в середине 30-х, после смерти отца. Мама Боровинских Просковья Григорьевна, Клавдия (старшая, моя бабушка), Митя, Зоя, Пётр и Нина. На подводе, на которой уместился весь не хитрый скарб, ехали по ул. Уфимской (ныне Кирова). Остановились у родственников Сосниных, которые ранее приехали с их малой родины, д. Басказык, Курганской области и проживали в маленьком своём доме на берегу реки Миасс (ныне перекрёсток ул. Калинина и ул. Набережная, за домом № 3 по ул. Набережной, в 80-х некоторые из этих домов ещё стояли). Через некоторое время, рядом построили свой дом, в котором и встретили страшное известие – война. Швейная мастерская (форма для фронта), фабрика по производству крупы (напротив Дворца спорта), домашнее хозяйство, да и присматривать за маленькими Петром и Ниной необходимо – работали все. 4 марта 1942 года Клавдии исполняется 18 лет, повесткой вызывают в военкомат, который на ул. Цвиллинга (областной). «Знаешь, как спрашивали?» – рассказывает бабушка, «Родину защищать хочешь?», «Конечно». В конце 1942-го или начале 1943-го построили напротив военкомата, команда шагом – марш, пешком на вокзал, а рядом матери бегут, плачут. Так до вокзала и бежали. Далее в «товарняк» и на запад, в школу радистов. Окончила с отличием, чем очень гордилась. Младший сержант Советской армии, служила на 2-м Белорусском, где и познакомилась со своим будущим мужем и моим дедом, Емельяновым Дмитрием Иосифовичем (тогда лейтенант, дембель в 1956 г. капитан), её командиром. Оба радисты-разведчики. Обеспечение связи штаба фронта, пеленгаторы, глушилки и тому подобное, я так понял, но ничего конкретного, всё покрыто мраком секретности, ни чего не рассказывала, говорила: «Я подписку давала, о не разглашении». Вот и всё, такое воспитание. Награждена орденом «Отечественной войны», медалями: «За боевые заслуги», «Операция Багратион», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Польши», «За победу над Германией» и др. Войну закончила в Германии. В феврале 1946, в Польше, г. Лигниц, родилась моя мама. Далее служба по гарнизонам, рождение второй дочери. Служба на дальнем востоке. После дембеля деда в 1956 году, они вернулись в Челябинск. Дед работал в Госбанке, в радиоузле Металлургического района. Умер в возрасте 55 лет, 28 мая 1974 года. Бабушка работала комендантом в общежитии ПТУ №43 на ЧМЗ за Центральным клубом (Байкальская, 28, старое 2-х этажное здание). После смерти деда прожила  ещё 40 лет и умерла 13.06.2014 в возрасте 90 лет. Похоронены рядом на Успенском (в народе «Цинковом»). Светлая память. Дети, внуки, правнуки.

Воинская специальность радист-разведчик
Место рождения Курганская область, д.Басказык