Емельянова (Сорокина) Вера Михайловна
Емельянова
(Сорокина)
Вера
Михайловна

История солдата

Давно отгремела Великая Отечественная война. Уже выросли поколения, знающие о ней по книгам, кинофильмам. В этой войне Советскому Союзу пришлось много побороться с серьёзным противником, умеющим вести большую войну. Тяжело было не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто трудился в тылу.

Говоря о героических подвигах нашего народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков и на полях. Трудились и дети. Тяжёлой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта.

Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Я хочу рассказать о своей прабабушке, труженице тыла, Емельяновой ( Сорокиной)  Вере Михайловне. Родилась она в 1931 году в деревне Каргашино Серпуховского района Московской области.  Когда началась Великая Отечественная война, ей было 10 лет. Отец умер рано. Старший брат ушел на войну, воевал на Белорусском фронте. В доме остались четыре девочки, это моя прабабушка, её сестры и их мама. Во время войны все они работали в колхозе «Дружный пахарь», помогали взрослым на полях. Было очень тяжело.  Вся работа проводилась вручную: прополка, рыхление, полив, сбор овощей и отправка их на фронт для воинов. Работали все от мала до велика, не покладая рук.  Вставать приходилось рано. Работали по 10-12 часов. Бегать и играть во дворе не было времени, ведь кроме работы на полях нужно было помогать маме по дому. Трудным было детство у моей прабабушки.

Самым радостным событием стал День Победы  9 мая 1945 года.

За трудовые подвиги имеет награды « Труженик тыла» и медаль к 50-летию Победы. К 60- летию Победы была награждена Медалью и удостоверением

« Ветеран Великой Отечественной Войны».

медаль "Труженнику тыла"