Емельянова (в войну Калишникова) Прасковья Алексеевна
Емельянова

Прасковья
Алексеевна
труженица тыла

ЕМЕЛЬЯНОВА (в войну КАЛИШНИКОВА) ПРАСКОВЬЯ АЛЕКСЕЕВНА, 25 декабря 1929 г.р.

Родилась в селе Новосёлки Арзамасского района Горьковской области. Окончила школу в 1942 году. Пошла работать в колхоз «Залог Победы». Ей было всего 13 лет. Она работала на лошади. Было очень трудно. Пахала землю, зимой возила дрова из леса, вывозила навоз и привозила силос (корм для лошадей). Убирала конюшню.

Место рождения с. Новосёлки

нет

Емельянова Прасковья Алексеевна

Из воспоминаний: помнит, как было трудно вставать очень рано, затемно. Зимой и обуть было нечего. Если мерзлую картошку, собранную после уборки на полях. Собирали конёвник (растение). Картофельные очистки сушили, мололи в муку, добавляли семена конёвника толченые и пекли хлеб. Радость было летом, ели тростник (нижнюю часть, сладкая), первоцветы, липовый цвет.
Помнит, как с церкви сбрасывали колокол, для переплавки. Все село собралось смотреть и все плакали.
В колхозе после трудового дня давали 500 гр. хлеба. Если работали на стогах (кидали сено и формировали стог)-давали полтора килограмма хлеба. Так вот Прасковья плакала и упрашивала старших женщин взять её на стог. Отказывали-мала ещё и слаба. «Нет! – она говорила, -Смогуу!»
Порой брали её на стог, когда народа не хватало. Радостная шла домой с полутора килограммом хлеба. Думала –«Вот несу побольше!». Иногда шла с работы и объедала хлеб по краям, после думала «Зачем это делаю, дома мама и младший брат Витя, голодные».
Позже стали чаще её брать на стога работать, и она ходила, хоть и тяжело было. Однажды повредила руку сильно, но работу на стогах не прекратила. Делала так-вставляла черенок вил в рукав больной руки, здоровой держала и так кидала сено.
Всю продукцию колхоза «Залог Победы» сдавали в государство, как говорит бабушка – «На войну». Так они приближали ПОБЕДУ!
У Прасковьи старший брат Александр Калишников был на войне, мама болела, ноги не ходили. Отец Калишников Алексей умер 19 декабря 1944 году. Он несколько раз уходил на войну, но его возвращали-больной желудок. Взяли работать в прачечную при военном госпитале.
Позже и младший брат Виктор пошел работать в колхоз пастухом, стали больше получать хлеба.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г.» и юбилейными медалями. Сейчас Прасковье Алексеевне 90 лет. У неё 2 дочери, внук, 3 внучки, и 3 правнучки и два праправнука.

имеет так же Юбилейные медали.