Емельянова Зоя Викторовна
Емельянова

Родилась 8 мая 1920 года в городе Сысерть Свердловской области.

С 1928 по 1938 год учился в школе. Закончила десять классов.

В 1930 году всей семьей переехали в Свердловск.

До войны работала в конторе областного Госбанка, затем в горкоме комсомола.

В ноябре 1942 года ушла на фронт добровольцем. Была распределена в 1-ю отдельную женскую добровольческую стрелковую бригаду войск НКВД в подмосковный город Очаково (сейчас район города Москва).

В связи с большим количеством обращений от женщин, в центральные органы власти, а также на местах, в партийные и комсомольские организации, в военные комиссариаты и идя на встречу желанием советских женщин встать на защиту Родины с оружием в руках было принято решение о добровольном призыве в ВС СССР женщин. Так Государственный Комитет Обороны СССР издал Постановление № ГОКО-2470сс, от 3 ноября 1942 г., а в соответствии с ним был издан приказ НКО СССР, от 9 ноября 1942 г., о сформировании, в РККА ВС СССР, из женщин-добровольцев женской добровольческой стрелковой бригады.

Из воспоминаний: “– Конечно, поначалу армейская обстановка, постоянная муштра для меня были шоком, – вспоминает Зоя Викторовна.

– Непросто складывались и взаимоотношения с командирами. Но поскольку меня сразу же выбрали в бюро комсомола и назначили комсоргом роты, я, что называется, не молчала, высказывала то, что думаю, напрямую. А командиром взвода у нас был, как сейчас помню его фамилию, Рязанский – такой солдафон! Гонял нас, совсем еще молоденьких девчонок, в противогазах, во всем снаряжении. И вот однажды я не выдержала и решила выступить на бюро.

Спустя время вызвали меня в каптерку – отчитали тогда по полной программе.

А вот уже дальше моя судьба вошла, как говорится, в нужное русло. Бригада была набрана, и нас отправили на обучение в Москву, где на тот момент организовывалась школа сержантов. С тех пор для меня многое изменилось. И в первую очередь само отношение к нам, будущим сержантам. Все было очень лояльно, тактично.

После окончания школы по распределению я попала в роту автоматчиков и спустя время оказалась в одной из частей при Центральном фронте. Это был уже 1944-год…

Переходами наша часть дошла до Белоруссии. Надо сказать, женщин на войне все-таки берегли, и в атаку мы не ходили ни разу, но в разведке бывали достаточно часто”.

Бригада после формирования оперировала в районе Кунцево, под Москвой. Как известно там размещалась «ближняя дача» вождя и командный пункт Ставки ВГК. Этот важный стратегический пункт был под пристальным вниманием гитлеровцев, которые вынашивали планы покушения на И.В. Сталина. Для несения службы в таких районах допускались только проверенные части и в число их совсем не случайно была включена Отдельная женская стрелковая бригада ВВ НКВД.

В период с 8 января по 28 мая 1944 года бригада, в составе войск НКВД СССР, выполняла боевые задачи по охране важных оборонных объектов, задержанию дезертиров и борьбе с бандитизмом, на территории Смоленской области РСФСР, обеспечивала охрану и оборону войскового тыла, в зоне наступления фронтов Красной Армии, действовавших на Белорусском операционном направлении.

1-я отдельная женская добровольная стрелковая бригада войск НКВД была расформирована 31 июля 1944 г.

Емельянова Зоя Викторовна участник обороны Москвы. Участвовала в зачистке освобожденной территории до города Городок, Витебской области, БССР. Старший сержант, автоматчик, комсорг роты. Имеет ранение.

Награждена орденом “Отечественной войны 2-ой степени”, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией", “Жукова”, юбилейными медалями.

Перед самой победой в составе стрелкового батальона НКВД была отправлена на дальний восток. День победы 9 мая 1945 года встретила в городе Омске, где и осталась до демобилизации.

“– 9 мая 1945 года я встретила в Омске. Это был невероятный, необыкновенный день, – вспоминает Зоя Викторовна.

– Во-первых, не было никакого запрета на выход из части. В этот день все люди: и военные, и гражданские – вышли на улицу.

– Во-вторых, творилось тогда поистине что-то неописуемое. Радость была просто безудержная. Но прошел этот день, мы вернулись в части и зажили своей жизнью, пока не демобилизовались”.

После демобилизации в ноябре 1945 года приехала обратно в Свердловск. Вскоре вышла замуж. Супруг был железнодорожником, получал новые назначения, поэтому пришлось поездить по всей области. В связи с этим приходилось менять места работы. Уже, будучи на пенсии, пришла работать на УЗПС города Березовского в пожарное депо предприятия.

С 1975 года на пенсии. Инвалид войны 2-ой группы. Проживала в городе Екатеринбург.

Умерла 13 июня 2016 года. Похоронена на кладбище поселка Монетный, города Березовского, Свердловской области.

Воинская специальность автоматчик, комсорг роты
Место рождения г. Сысерть, Свердловской области