Эмигенов Гомбожап Ширапович
Эмигенов
Гомбожап
Ширапович
Красноармеец гвардии кавалерийского полка / наводчик ПТР

История солдата

Родился 25 июня 1922 года в с. Хонгор Нюга (Нарин Кундуй) Кяхтинского района Бурятской АССР. Призывался с Кяхтинского Райвоенкомата в 1941г. Воевал на  1-м Белорусском фронте в 55 Краснознаменном ордена Суворова полка 15 гв. кав. Мозырской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 7 гв. кав. Краснознаменного корпуса в должности наводчик ПТР. Был награжден орденом "Великой Отечественной Войны 2 степени", были медали, но к сожалению информация не сохранилась. После окончания войны вернулся на Родину с.Энхэ-Тала Кяхтинского района,где с супругой Сэнге Намбаровной  воспитал 6-х детей.

Воинская специальность наводчик ПТР
Место рождения с. Нарин-Кундуй (Хонгор Нюга) Кяхтинского района Бурятской АССР

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 55 Краснознаменном ордена Суворова полка 15 гв. кав. Мозырской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 7 гв. кав. Краснознаменного корпуса
Завершение боевого пути В 25 км. от Берлина

В боях немецко-фашистских захватчиков за Бранденбург 22.04.1945г. при контратаке противника подбил 3 бронемашины противника из своего ПТР и уничтожил 1 ст. пулемет и его обслугу 3 человека за, что был удостоен награждения орденом "Отечественной войны 2-й степени" за проявленное мужество и отвагу. Победу встретил в 25 км. от Берлина.

Из воспоминаний бабушки:
Ходил на разведку, что после войны даже во сне слышал все передвижения по дому домочадцев и в быстро пробуждался от любого шороха и шёпота.

Орден "Отечественной войны 2-й степени"

Книга памяти

Книга памяти

Книга памяти

Книга памяти

Архив

Архив

Архив

Архив

Архив

Архив

Архив

Архив

Архив

Архив

Архив

Архив

Архив

Архив

Приказ

Приказ

После войны

Трудился в родном колхозе в различных должностях начиная с рабочего, механизатором, комбайнером, чабаном, мельником и т.д.

Тапхай
Эмигенов Тапхай Ширапович