Эминов Алмурза Аджаевич
Эминов
Алмурза
Аджаевич
лейтенант

История солдата

Мой дедушка Эминов Алмурза Аджаевич - активный участник Великой Отечественной войны, артиллерист, гвардии старшина, с 20 марта 1943 г. входил в состав Действующей армии, сражался на главном Западном направлении, трижды был ранен, 18 апреля 1945 года погиб в бою смертью храбрых под Берлином, недожив несколько дней до Победы.

Алмурза Аджаевич родился в 1914 году в Орджоникидзевском крае (ныне  Ставропольский край) в крестьянской семье, образование 5 классов, член ВКПб.

До войны дедушка работал в колхозе, его семья – жена Эмине Исаджиевна и четверо детей проживала в селе Антуста Туркменского р-на Орджоникидзевского края.

Призван дедушка на фронт 4 августа 1941 г. Благодарненским ОбРВК, одним из первых среди местных мужчин. Свой ратный путь он начал рядовым красноармейцем в составе 1-го дивизиона 1034-го артиллерийского полка 127-й стрелковой дивизии (с 15.01.1943 131 гв. артиллерийский полк 62 гв. стрелковой дивизии). Через два года войны был уже гвардии старшим сержантом, командиром отделения связи батареи.

Со второй половины 1943 года дедушка храбро сражался с фашистами в составе 117 гвардейского стрелкового полка 39 гвардейской стрелковой дивизии, где проявил героизм и доблесть, был удостоен 5-ти боевых наград, стал гвардии старшиной и помощником командира взвода связи дивизиона.

В боях за Родину дедушка был трижды ранен. После последнего ранения 21 июля 1943 г. был исключен из списков личного состава полка и направлен на лечение, но 19 сентября 1943 г. вновь возвратился в свой ставший родным 117 гв. стрелковый полк.

За период своего славного ратного пути, за мужество, храбрость и   добросовестное отношение к своим воинским обязанностям дедушка награжден боевыми орденами «Красная звезда» 11.08.1944 г. и «Славы 3 степени» 14.02.1945 г., медалью «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги».

Вот некоторые боевые эпизоды из фронтовой жизни дедушки, которые зафиксированы в архивных документах.

В начале августа 1944 г. он под сильным обстрелом и бомбардировке противника в числе первых форсировал реку Висла, переправил имущество связи на западный берег, где быстро установил связь батальона с ротами, обеспечив устойчивое управление боем и успешное расширение плацдарма. Там же 3 августа, попав под огонь немецких пулеметчиков, он быстро залег, установил местонахождение пулемета, обошел его и с расстояния 30 метров метким броском гранаты уничтожил пулемет и его расчет. При этом восстановил прерванную связь.

В период наступления в Польше, на подступах к городу Познань дедушка смело и решительно, несмотря на обстрелы противника, выходил на линию связи и самостоятельно исправил 15 порывов. При этом, участвуя в уличных боях, лично уничтожил 6 вражеских солдат.

Чувствуя приближающую долгожданную Победу, в апреле 1945 года дедушка написал письмо домой, в котором описывает успехи своей дивизии и сообщает, что совсем скоро Красная армия уничтожит фашистов, что он уже вплотную подошел к границе с Германией и в ближайшее время,  наконец-то, сможет вернуться к своей семье, к жене и детям.

Однако, в одном из последних боев 18 апреля 1945 года около села Долгелин Браденбургской провинции Германии вражеская пуля оборвала жизнь Алмурзы Аджаевича.  Об этом говорится в приказе по 117 гв. Стрелковому полку № 093 от 25.05.1945 года. Прах дедушки покоится на советском военно-мемориальном кладбище общины 15328 Райтвайн (Хатеновер Вег), район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, в 90 км к востоку от Берлина.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!