Емков Фёдор Андреевич
Емков
Фёдор
ефрейтор

История солдата

Емков Фёдор Андреевич родился 9 апреля 1908г в с.Бесихино Ленинского р-на Свердловской обл. в семье крестьян.Окончил 2 класса церковно-приходской школы.После революции вместе с родителями работал в колхозе.Так как от природы был очень сообразительным,вскоре стал бригадиром.Вступил в ряды Коммунистической партии,закончил курсы партийной школы и был назначен председателем колхоза в деревне Смехуновка.

После войны работал председателем колхоза "Победа" в д. Малая Лая.Выйдя на пенсию по состоянию здоровья,продолжал заниматься проблемами села.Благодаря ему  были заосфальтированы дороги,провели освещение на улицах, установлены колодцы.Всегда был человеком активным и неравнодушным.

Обидно,что наших фронтовиков поделили...Тем кто умер после июня 1991г положены памятники на льготных условиях от военкомата..А вот те,кто не дожил до этой даты и умер от болезней полученных на войне,видимо их не заслужили...

Боевой путь

В июне 1941 ушёл на фронт.Служил в войсках 3-го Беларуссккого фронта до конца войны,получил звание ефрейтора.В 1946г получил медаль "За победу над Германией". А вот "За участие в героическом штурме и взятии Кёнинсберга" медаль нашла своего солдата только в 1976 году. Впоследствии было много медалей и почётных грамот  в честь юбилеев окончания ВОВ.

Внук,дочь

Однажды пришлось двое суток простоять в воде, при артналёте опускали головы в воду и дышали через трубочку сделанную из тростника,тогда он заработал себе туберкулёз кости.
В другой раз недалеко разорвалась бомба,всех кто находился рядом убило,а ему осколком срезало кожу на голове.