Емшанова Татьяна Дмитриевна
Емшанова
Татьяна
Дмитриевна
медсестра

История солдата

Родилась 4 декабря 1923 года в Рязанской области Сараевского района, В 1938 году окончила медицинский техникум и работала в г. Егорьевске медсестрой в детской больнице. В 1941 году была призвана в ряды Красной Армии старшиной медицинской службы. Находилась в войсках Второго Белорусского и Ленинградского фронта. После войны работала медсестрой в г. Раменске. За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией " и многими другими наградами.

Боевой путь

Родилась она 4 декабря 1923 года в Рязанской области, в деревне Ивановское в многодетной крестьянской семье. Начальная школа, в которой училась Татьяна, находилась за три километра от родной деревни. С первого по пятый класс она ходила в школу пешком, чтобы обучаться грамоте. А потом родители отправили ее учиться в г. Егорьевск, Московской области, где жила старшая сестра Татьяны. Там она закончила школу, поступила в медицинский техникум. Училась только на «отлично», за что всегда получала повышенные стипендии. Успешно окончив техникум в 1938 году, Татьяна Дмитриевна по распределению поступила на работу в егорьевскую детскую больницу медсестрой. А в 1939 году началась советско-финская война, и Татьяна Дмитриевна была немедленно отправлена в г. Кировск. Шестнадцатилетняя девушка тогда и не подозревала, что ей предстояло пройти нелегкий путь, неся тяготы военной жизни, пережить кошмар, затянувшийся для нее и многих-многих других на долгие семь лет. Вернувшись с финской войны в Егорьевск, Татьяна Дмитриевна хотела съездить в родную деревню к маме. Но не успела: немецкие захватчики напали на Советский Союз. Татьяна Дмитриевна до сих пор помнит, как ей постучали в окно: принесли повестку в военный комиссариат. Без всяческих раздумий она быстро оделась и поспешила туда, где уже ждал поезд, готовый к отправлению на фронт. Ни капли страха не было: опаленная финской войной, она знала, что сейчас она нужна своей Родине. Эшелон, в котором следовала Татьяна Дмитриевна, привез бойцов Советской Армии под блокадный Ленинград. В полевой госпиталь, где она работала медсестрой, день и ночь поступали раненые солдаты. Сутками работали у операционного стола хирурги, самоотверженно трудились медсестры и санитары. Принимали раненых, перевязывали. Татьяна Дмитриевна (на фронте - старшина Сорокина), имея первую группу крови, регулярно была донором для раненых. Тоненькая, хрупкая девушка часто по четверо суток без сна, после сдачи донорской крови выходила на свежий воздух и, облокотившись о дерево, сразу засыпала. Жаловаться на усталость и трудности во время войны ни у кого и в мыслях не было. Старшине Сорокиной поручали самых тяжелых больных. Ухаживала, заботилась, утешала. Те, кто постарше, звали ее дочкой, кто помоложе - сестричкой. Сколько их, искалеченных, часто тяжело раненных, она выходила, выплакала своим еще совсем юным сердцем. А солдаты писали письма, адресованные матери Татьяны Дмитриевны: «...Я больше никогда не смогу ходить, но зато я живой! Ваша дочь спасла мне жизнь...»

После снятия блокады Ленинграда в 1944 году Татьяна Дмитриевна была переправлена на Второй Белорусский фронт и прошла боевой путь до Берлина. 9 мая стало известно о безоговорочной капитуляции Германии. Стволы всех видов оружия поднимались в небо, и гремели победные салюты. Да и как описать эти дни счастья, дни Великой Победы? В тот памятный май 1945 года земля благоухала белым цветением садов, как будто торжествовала и плакала вместе с победившим русским народом.

Оставшиеся в живых возвращались домой. Но тяжелораненых перед тем, как отправить на Родину, надо было еще долгие месяцы лечить. И Татьяну Дмитриевну задержали в госпитале до 20 февраля 1946 года. И только после войны она смогла обнять свою родную, любимую маму, которую не видела со школьных лет. Задыхаясь от слез, Татьяна Дмитриевна вспоминает, как зашла в родной двор, увидела мать и от волнения потеряла голос. После этой встречи Татьяна Дмитриевна уже со своей мамой не расставалась. Они переехали в г. Раменский, Московской области, где Татьяна Дмитриевна проработала всю свою жизнь в районной больнице медсестрой, не использовав ни одного отпуска. За многолетний труд она неоднократно награждалась благодарственными письмами, почетными грамотами в честь Победы над Германией, за достигнутые успехи в охране здоровья и отличное медицинское обслуживание, за высокие показатели в производственной жизни больницы, за активное участие в спортивных соревнованиях на первенстве района среди медработников. Всю себя Татьяна Дмитриевна посвятила людям.