Емушинцев Виктор Александрович
Емушинцев
Виктор
гвардии лейтенант

Родился 08.02.1909г. в г.Нязепетровске, Челябинской области.

В сентябре 1942 года дед был призван в действующую армию. После 4-х месячной подготовки в Брянском военно-политехническом училище в феврале 1943-го года был откомандирован на Северо-Западный фронт в 9-ю Гвардейскую воздушно-десантную дивизию в качестве политрука роты.

Вскоре дивизия была направлена на Степной фронт в составе 5-й Гвардейской армии в район военных действий. После переподготовки из политсостава в качестве командира роты 9-й воздушно-десантной дивизии, 23-го полка, на подступах к Белгороду строили оборонительные сооружения в июле 1943-го.

Во время Курской битвы принимал участие в отражении прорвавшихся частей немцев в составе 5-й  Гвардейской армии. Командовал армией генерал-лейтенант Жадов. После разгрома немцев на Курской дуге  дивизия продолжала наступление. Проходила через место танковой битвы под Прохоровкой. Дед видел, какое огромное количество бронетанковой техники было разгромлено в этом сражении. Там он впервые увидел новую технику немцев: танки "Тигр" и "Пантера", самоходную артиллерию "Фердинанд" и др.

Усиливая наступление, наши войска освобождали деревни и села, продвигаясь на запад. Передовые части форсировали Днепр. Дивизия деда перешла Днепр в районе Кременчуга, продвигаясь на запад в районе Полтавы в направлении Кировограда. Там в районе г. Александрии 30-го ноября 1943 года он был тяжело ранен в живот. После первой операции в медсанбате в городе Александрии, была удалена часть кишечника. Потом был эвакуирован в госпиталь в г. Харьков,а затем в Череповец, Вологодской области, в котором пролечился до июня 1944-го года. И при таком тяжелом ранении был выписан годным к строевой службе.

При эвакуации раненых из Александриии, во время перправы через Днепр, произошел следующий эпизод. Так как ж/д мосты были разрушены, ж/д путь через реку был проложен по понтонам. Шло 4 санлетучки. Во время переправы через Днепр, налетела немецкая авиация и начала бомбить переправу. Санлетучка, где был дед, успев миновать мост, остановилась, пытаясь замаскироваться на фоне ж/д домиков поселка, не зная, что там же расположена наша зенитная батарея. При отражении налета, батарея демаскировала себя и летучку. Немецкий самолет, спикировав на батарею, уничтожил и часть летучки. Четыре вагона были разрушены, а находившиеся в них раненые, убиты. После окончания бомбежки, эти четыре вагона были убраны с путей, убитые были подобраны и погружены в один из вагонов. Во время бомбежки, в вагоне, где был дед, их оставалось двое, на подвешенных носилках. Медработники и раненые, которые могли передвигаться, оставили вагоны и укрылись, кто где смог. Таким образом, дед чуть дважды не погиб.

После госпитального лечения, в июне 1944 года был выписан и направлен в распоряжение управления военно-воздушных войск Красной армии.

После месячного пребывания в запасном офицерском полку, он завербовался в 1048-й полк самоходной артиллерии, в качестве командира роты автоматчиков. Перед отправкой на фронт весь офицерский состав полка проходил медкомиссию, которая, изучив госпитальные документы и характер ранения, признала его негодным к строевой службе, отчислила из состава полка. Дед был направлен в распоряжение отдела кадров московского военного округа, который направил его в распоряжениеначальника работ управления КЭУ ГИУ КА, в качестве инспектора на строительстве здания Артиллерийской академии Красной армии. Там он встретил День Победы, Парад Победы.

Вскоре демобилизовался и после месячного пребывания в г.Горьком в запасном полку, в сентябре 1945 года вернулся домой.

Был награжден медалью «За отвагу».

Умер в 1999 году, в возрасте 90 лет.