Ена Пётр Ефимович
Ена
Пётр
Ефимович

История солдата

П.Е.Ена родился в 1918 году в Запорожье, в селе Воздвиженка Гуляй-польского района. Закончил педагогическое училище, в 1935 году начал трудовую деятельность, работал учителем и заведующим учебной частью семилетней школы. В октябре 1939 года  был призван в Красную Армию, вероятно, служил в подразделениях Краснознамённого Балтийского флота. Когда началась Великая Отечественная война, Пётр Ена защищал от врага Ленинград, в октябре 1941 года был тяжело ранен на Петергофском участке Ленинградского фронта.

В 1942 году, сержант Пётр Ена был назначен  помощником командира взвода разведки Роты управления 61-й отдельной лёгко-танковой бригады под командованием подполковника В.В.Хрустицкого, будущего Героя Советского Союза. В конце 1942 года бригада готовилась прорывать блокаду Ленинграда. Лёгким танкам бригады предстояло наступать по льду Невы и своим огнём поддерживать пехоту в ходе наступательной операции, получившей наименование «Искра».

12 января 1943 года после мощной артиллерийской подготовки наступление началось. Сержант П.Е.Ена, участвуя в боях в районе посёлка Марьино показал себя как способный организатор службы наблюдения в самых трудных условиях боевой обстановки. Добился выполнения поставленной задачи и восстановления живой связи между батальонами и штабом бигады. Будучи раненым во время боевого задания отказался пойти в госпиталь, после чего пошёл выполнять сложное боевое задание.

Наконец, наступил памятный день 18 января, когда  подразделения Ленинградского и Волховского фронтов соединились, блокада Ленинграда была прорвана!

За боевое отличие при прорыве блокады Ленинграда 61 лёгко-танковая бригада была преобразована в 30-ю гвардейскую, личный состав отмечен наградами, в том числе и гвардии сержант П.Е.Ена – он  был награждён орденом Красной Звезды. В июне 1943 года гвардейцам бригады были вручены медали «За оборону Ленинграда». 16 июня 1943 года в газете «На страже Родины» был напечатан портрет отважного разведчика гвардии старшего сержант Петра Ены с наградами на груди.

Но передышка между боями была недолгой. В июле-августе 1943 года 30-я гвардейская отдельная танковая бригада принимает участие в тяжёлых боях Мгинской наступательной операции.

Гвардии старший сержант Ена возглавлял группу разведчиков. При выполнении боевого задания командования, несмотря на огонь противника, сумел правильно организовать разведку, тем самым во многих случаях замыслы врага были сорваны. Когда перед танками возникло препятствие - противотанковый ров, Пётр Ена установил места для прохода боевых машин. На северной окраине рощи Ртуть и Корова им были выявлены огневые точки противника, пулемётные гнёзда, ДЗОТ, танковые пулемёты, две противонаковые батареи противника. Все они были подавлены огнём нашей артиллерии. В районе высоты 22.0 группа разведчиков под руководством Петра Ены обнаружила два танка типа «тигр» в восточной окраине окраине рощи Собака. В нейтральной зоне группа под командованием Петра Ены выбила немецких автоматчиков, охранявших танк, и захватила документы. Гвардии старший сержант Пётр Ена был награждён медалью «За отвагу».

Зимой 1944 года 30-я гвардейская отдельная танковая бригада освобождала от немецких захватчиков Ленинградскую область и Эстонию. Перед вступлением бригады в бой в ночь на 15 марта 1944 Пётр Ена получил задание разведать тыл противника за железной дорогой Таллин-Нарва.  Он под огнём противника выявил огневые точки и расположение противника, дал конкретные данные прохода в лесисто-болотистой местности для наших танков.

В бою 17 марта 1944 по овладению деревней Сууресору первый ворвался в траншеи противника, истребил 5 немцев, захватил ручной пулемёт и ценные документы.

18 марта 1944 года в боях в районе деревни Хундинурк Пётр Ена, выполняя задание по разведке переднего края противника и мест нахождения танков противника типа «тигр», был обнаружен противником, открывшим огонь – при этом Пётр Ена уничтожил из личного оружия 16 немцев. Личным примером и находчивостью в разведке воодушевлял наступающую пехоту на выполнение поставленной задачи, несмотря ни на какие преграды массированного огня противника.

За образцовое выполнение заданий командования награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Летом 1944 года 30-я гвардейская отдельная танковая бригада участвовала в Выборгской наступательной операции.

20 июня 1944 года  Пётр Ена, командуя группой разведчиков по разведке обороны противника на подступах к г. Выборгу установил наличие огневых средств ПТО и сообщил их расположение танкистам.

Умело манврируя под огнём противника Пётр Ена с группой разведчиков первым ворвался в г. Выборг, уничтожив при этом из личного оружия 7 финских захватчиков.  Добыл ценные документы, определяющие группировку противника в г. Выборг.

21 июня 1944 г. Пётр Ена с двумя разведчиками выполнял задание по разведке моста в тылу противника через реку Перо-Йоки, следуя к месту расположения моста через минные поля, под обстрелом снайперов и пулемётным огнём противника. Не доходя до моста, оба разведчика были ранены. Пётр Ена, оказав помощь раненым, укрыл их в безопасное место, а сам продолжал выполнять поставленную задачу. Обнаружив, что мост взорван противником, отыскал проходы для танков и на обратном пути эвакуировал раненных разведчиков. Затем точно в срок  должил командованию о наличии проходов через реку Перо-Йоки, чем способствовал быстрому продвижению наступающих частей.

В июле 1944 года Пётр Ефимович был ранен.За взятие города Выборг 30 гвардейская танковая бригада получила почётное наименование Выборгской,личный состав бригады был отмечен наградами, был награждён орденом Красной Звезды и отважный разведчик гвардии сержант Пётр Ена.

В конце 1944 года 30 гвардейская танковая бригада была переведена на новый тяжёлый штат. Гвардии старшина Пётр Ефимович Ена был назачен командиром мотоциклетного взвода отдельной разведроты 30 гвардейской отдельной тяжёлой Выборгской танковой бригады.

В боях на территории Польши и Восточной Пруссии за овладение городом Цеханув, Лидзбарк, Любава с 14 по 21 января 1944 г. возглавляя разведывательный дозор бригалы, Пётр Ена двигался впереди танков и пехоты, смело проникал в тыл врага, разведывая огневые точки и живую силу врага. Неоднократно вступал в бой с группой разведчиков по овладению населённым пунктом.

С 14 по 21 января  разведчики под командованием Петра Ены уничтожили у врага: 7 пулемётных точек, 2 миномётных расчета, 4 ПТО с прислугой и более 130 солдат и офицеров противника. Заняты населённые пункты Вышвальд, Шенфорст.

21 января 1945 года разведывая позиции противника в районе крупного населённого пункта Шенфорст, разведдозор попал в засаду. Пётр Ена приказал занять оборону и завязать бой. Силы были неравны. Группа гитлеровцев более 200 человек из чердаков и подвалов домов открыла шквальный миномётно-пулемётный огонь. Ведя бой, Пётр Ена уничтожил из личного оружия более 17 гитлеровцев, был тяжело ранен, но не покинул поля боя. Разведчики, уничтожив 2 пулемётных точки, 1 миномётный расчёт и более 80 немцев, стали увлекать гитлеровцев в лес, где была наша артиллерия, которая открыла огонь. Немцы отступили, населённый пункт Шенфорст был взят разведчиками.

За личную храбрость, стойкость, умение руководить боем, личную инициативу Пётр Ена награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

После окончания войны Пётр Ефимович вернулся на родину. Нужно было  налаживать мирную жизнь, восстанавливать сельское хозяйство.

Спустя годы он вспоминал об этом трудном времени: «Мне особенно запомнились годы послевоенной пятилетки. Трудное это было время. Народное хозяйство было полностью разрушено. Пахали, сеяли на волах и коровах, на весь район было 5-6 тракторов. Конечно, ни про какую агротехнику, оптимальные сроки сева и сбора урожая не было и речи, так как при такой тягловой силе и сев, и жатва очень затягивались. Высшим достижением считался урожай 14-16 центнеров с гектара. Что характерно, в то время мы, учитывая недостаточное количество техники, главное внимание обращали на эффективное использование машинно-тракторного парка,стремились к тому, чтобы он работал круглосуточно».

В 1957 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. Заведовал парткабинетом в Гуляйполе, был Первым секретарем Мелитопольского РК КП Украины в Мелитополе, председателем исполкома Мелитопольского РС депутатов трудящихся. Трижды  избирался депутатом в горсовет.С 23 февраля 1966 года Петр Ефимович Ена возглавил Мелитопольский гидромелиоративный техникум. На посту директора техникума Пётр Ефимович проработал 12 лет, до 1978 года, но на пенсию не вышел, а остался работать в техникуме преподавателем политэкономии. Любимую работу Пётр Ефимович оставил только в 1991 году.

За труд в мирное время и руководство техникумом награжден медалью «За доблестный труд» и орденом «Октябрьской Революции». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель УССР».

Вот такие строки были посвящены Петру Ефимовичу коллегой Мостивенко Ангелиной Ивановной в 1988 году:

С юных лет в боях за отечество,

Ленинград – за спиной, грудь - к врагу.