Еналиева Халимя Айнетдиновна
Еналиева
Халимя
Айнетдиновна
младший лейтенант / Старшая операционная медсестра

История солдата

Моя бабушка Еналиева Халимя Айнетдиновна. Ушла на фронт в июле 1941 года. На фронте она  была старшей операционной медсестрой. Моя бабушка рассказывала, что она сутками не снимала стерильный халат, ассистриуя хирургу. Кормили два раза в сутки из чужих рук, из-за не хватки стерильных рук. Оперировать приходилось в любом укрытии. Делая операцию в бывшей конюшне, над крышей пролетали бомбордировщик, бомба взорвалась не далеко от них. Тем временем повозка, отправленная к ним с медикоментами, была уже близко, но вернулась пустой, а некоторое время спустя, была найдена голова повозчика. Сколько было таких случаев, ни счесть...

Их госпиталь был всегда рядом с передовой. Для многих наших солдат война окончилась не в мае, а еще через 6 месяцев. Они с нашими войсками принимали участие в освобождении Чехословакии, затем Польши города Краков. Только в декабре она вернулась домой. За мужество и героизм Еналиева Халимя Айнетдиновна награждена орденами и медалями.

Участие:

Уволена в запас 30.11.1945 года.