Енбеков Василий Александрович
Енбеков

История солдата

Мой прадедушка Енбеков Василий Александрович родился 15 августа 1905 года в городе Сим, Челябинской области. До войны работал на Симском механическом заводе. Воевал на Ленинградском фронте с января 1942 года. Свой военный путь начал с Великих Лук рядовым и закончил в Берлине в звании сержанта, был награждён медалями «За освобождение Ленинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». Прадедушка рассказывал своей дочери (моей бабушке), что здание Рейхстага в Берлине было всё изрешечено пулями и покрыто надписями наших солдат. Он с трудом нашёл место на одной из колонн и написал: «Мы из Сима. Мы дошли». Через много лет специальный корреспондент разыскал эту надпись, и теперь эта фотография хранится в городском музее г. Сим. ( http://sim-portal.ru/photo/4146/avtografi-pobedi ) Мой прадедушка Василий Александрович умер в 1957 году, но память о нём о и Великой Отечественной войне мы сохраним навсегда.

Воинская специальность Сержант