Ендовицкий Алексей Александрович
Ендовицкий
сержант / наводчик орудия

История солдата

Ендовицкий Алексей Александрович родился в селе Черкассы Лосевского района Воронежской области в многодетной семье. Еще ребенком отец увез его вместе с двумя братьями в город Кропоткин Краснодарского края. Там Алексей закончил семилетнюю школу, поступил в фельдшерско-акушерскую школу. В 1943 году ушел на фронт добровольцем. Воевал на 1 Украинском (с 1943 по 1944 гг.), а затем 1 Белорусском фронтах в составе 9 гвардейского мотоциклетного Бранденбургского батальона 317 стрелковой дивизии вч 44732. Участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Награжден 3 орденами Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу в Отечественной войне", орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями. После демобилизации в 1950 году и до ухода на пенсию в 1984 году работал машинистом паровоза и электровоза Кавказского паровозного депо Северо-Кавказской железной дороги. Женат, воспитал двух дочерей.

Воинская специальность наводчик орудия
Место рождения с. Черкассы Лосевский район Воронежская область

Дата призыва 20.02.1943
Боевое подразделение 9 гвардейский мотоциклетный Бранденбургский батальон 317 стрелковой дивизии вч 44732
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождении Варшавы, взятии Берлина

С 1943 года по 1944 год воевал на 1 Украинском фронте, а с 1944 года до окончания Великой Отечественной войны - на 1 Белорусском фронте в составе 9 гвардейского мотоциклетного Бранденбургского батальона 317 стрелковой дивизии вч 44732. В 1944 году получил легкое ранение. Участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина.

Был чрезвычайно скромным и трудолюбивым человеком. Не любил рассказывать своим детям о войне.

Послевоенное фото

Послевоенное фото

После войны

Трудился с 1950 года до ухода на пенсию в 1984 году в Кавказском паровозном депо Северо-Кавказской железной дороги машинистом паровозов и электровозов. Награжден медалью "Ветеран труда"

Елена
Ендовицкая Елена Алексеевна