Ендрусинский Георгий Франсович
Ендрусинский
Георгий
Франсович
Гвардии старший сержант / командир орудия артиллерийской батареи

История солдата

Ендрусинский Георгий Франсович, родился в 1922 году, на Украине, в деревне Бровки, Вчерайшенского района, Житомирской области. Перед войной окончил семилетку и  проживал по адресу: с. Вызбоховка, Малодевицкого района, Черниговской области (ныне с. Белоречица, Прилукского района).  В Красную армию  призван Кагановическим РВК (Хабное, с 1934 Кагановичи Первые, с 1957года Полесское) Киевской области до 23 августа 1941 года. В действующей армии с  1941 года. В конце Великой Отечественной войны воевал командиром орудия  артиллерийской батареи 65-го Краснознаменного кавалерийского полка, 32-й  кавалерийской Смоленской Краснознаменной, ордена Суворова  дивизии, 3-го гвардейского кавалерийского Гродненского, ордена Ленина Краснознаменного  корпуса, в звании старший сержант.

Воинская специальность командир орудия артиллерийской батареи
Место рождения с. Бровки, Вчерайшенский район, Житомирской области

Дата призыва 1941

На начало Великой Отечественной войны 32-я кавалерийская дивизия дислоцировалась в Крыму. В середине июля 1941 года её переводят в подчинение  21-й армии Западного фронта, в Белоруссию. По некоторым данным место выгрузки было на станции Василевичи (между Мозырем и Речицей, в 100 км севернее от Кагановичи Первые), по другим данным на станции Рабкор (ж/д ветка Старушки-Бобруйск).    В составе 21-й армии в районе  Мозырь, Калинковичи была создана одна из ударных группировок, в состав которой входила кавалерийская группа, состоящая из кадровой 32-й кавдивизии, а так же из 43-й и 47-й отдельных кубанских кавалерийских дивизий.   13 июля 1941 года 21-я армия начала наступление на Бобруйск (Смоленское сражение  с 10 июля по 10 сентября 1941 г.).  В соответствии с директивой Ставки № 00420 от 18 июля 1941 года, для разгрома коммуникаций наступающих войск группы армий «Центр», в тыл противника была брошена кавалерийская группа.   Это был первый в истории Великой Отечественной войны кавалерийский рейд по тылам противника.   23 июля 32-я кавдивизия успешно форсировала реку Птичь и вышла в тыл противника.  С созданием,  24 июля Центрального фронта, 21-я армия вошла в его состав.  1 августа командованием ЦФ была получена директива Ставки Верховного Командования № 00622, согласно которой 32-я кавдивизия должна была быть выведена из рейда. В ночь на 5 августа части дивизии прорвали окружение и  6 августа основные силы дивизии смогли пробиться к своим.  12 августа началось наступление 2-й немецкой армии на Гомель. Советская группировка  в районе Рогачёва и Жлобина окружёна и разгромлена. 19 августа советские войска оставили Гомель. 23 августа 1941 года фашисты захватили Кагановичи Первые (Хабное). К этому времени Ендрусинский Г.Ф. был призван Кагановическим РВК и попал в 65-й кавалерийский полк, 32-й кавалерийской дивизии, 21-й армии.  26 августа Центральный фронт был расформирован, 21-я армия передана в состав Брянского фронта. Попытка перейти в наступление закончилась провалом, 21-я армия продолжала отступление и оказалась в полосе Юго-Западного фронта. 28 августа немецкие войска начали наступление из района Гомеля на Чернигов и восточнее в направлении на Конотоп,  тесня и одновременно зажимая 21-ю армию Брянского фронта. Продолжающая  отступать под натиском противника, 21-я армия, 6 сентября передана Юго-Западному фронту, в составе которого оказалась в Киевском «котле» (Киевская оборонительная операция с 7.07.по 26.09.1941 года). В это же самое время в составе 45-й Волынской ордена Ленина, Краснознамённой стрелковой дивизии, 15-го стрелкового корпуса,  5-й армии фронта, воевал двоюродный брат, Ендрусинский Владимир Иванович (см. «Бессмертный полк»). Интересно, знали ли они, что воевали совсем рядом и о том, что оба попали в одно окружение?  С немецкой стороны в сражении участвовала группа армий «Юг», а также 2-я танковая группа и 2-я армия из группы армий «Центр».  15 сентября 1941 года гигантское кольцо вокруг 5-й, 21-й, 26-й и 37-й советских армий замкнулось. В окружении оказалось и управление Юго-Западного фронта. Вечером 17 сентября, буквально за несколько минут до окончательной потери связи, штабам армий, был передан приказ на прорыв в восточном направлении. Однако планомерный вывод не состоялся. Теснимые со всех сторон противником, расчлененные и оставшиеся без управления части, понесшие большие потери в предыдущих боях, действовали разрозненно, беспорядочно и чаще небольшими группами.

Из доклада Командующего кавгруппой комбрига  Борисова о выходе из окружения:  «18.09.41 г.  кавгруппа выведена из подчинения 21-й армии, в непосредственное  подчинение штабу фронта. Из района Пирятин-Майорша, кавгруппа двинулась в направлении Марьяновка-Белоусовка. Здесь она вошла в подчинение 26-й армии и получила задачу оборонять Белоусовку до выхода стрелковых соединений на исходное положение для прорыва. В течение полутора суток кавгруппа вела оборонительные бои, уничтожив 6 танков и до 400 человек  пехоты. В этом бою потеряно убитыми и раненными свыше 200 человек, в том числе тяжело ранен командир 32-й КД полковник Бацкилевич. К вечеру 21.09 противник, танками и бронемашинами с мотопехотой, отрезал группу от штаба армии, захватив Савишина, Кандибовка, Регушовка. В ночь с 21 на 22.09.41 с боем прорвался через Кандибовка, применив конную атаку 2-х полков 43 КД на Кандибовка . Уничтожив группу автоматчиков и 2 бронемашины, группа к утру 22.09.41 достигла Оржица, где получил указание командарма 26-й армии вести активное обеспечение переправы через р. Оржица в районе Онишки.  22 и 23.09 кавгруппа с большими потерями вела совместно с 97-й СД сначала наступательный бой, отбрасывая противника на север и северо-восток, а затем с подходом к противнику танков (до 30 штук на участке группы) перешла к обороне, не допуская выхода противника на мост Онишки, Оржица. У противника уничтожено 4 танка и до двух рот пехоты.  В ночь с 23 на 24.09.41 группа приняла под охрану личный состав штаба 26-й армии и после ночных боев в районе хуторов Б.Селецкие, Клепачи прорвалась в район лесного оврага Роменский. В дальнейшем ночными маршами группа сосредоточилась в лесу в районе Гонцы и, разведав переправу через р. Удой, форсировала ее вплавь в районе Воробьи.
Так как к этому времени группа понесла большие потери в людском и конском составе,  до 400 чел. и 450 лошадей, а также осталась без батареи (так как в бою под Оржица батарея 32-й кавдивизии  в течение 2-х дней, ведя огонь по противнику потеряла последние все 4 орудия и конский состав), я от боя с крупными частями противника  уклонялся и двигался только ночью.
Форсировал р. Сула – в районе Снятин, р. Хорол – в районе Черевки, р. Псел – в районе Б.Обуховка, где вышел за линию обороны частей 3-й КД.  Во время налета танков и моточастей  противника  в районе Козловщина от меня откололась группа под командованием командира 43-й КД полковника Селюкова, около 60 сабель, группа под командованием полковника Ступникова около 30 всадников (последний будучи нач. опер.отдела штаба 26-й армии был назначен мною командиром взвода). Во время ночной атаки при прорыве окружения в районе Б.Селецкие от меня оторвалась группа около 80-100 сабель 43-й КД, следовавшая в хвосте колонны. В основном оторвавшиеся группы принадлежат 43-й КД.
В результате кавгруппа вышла в составе около 1000 сабель при 1 орудии и 8 ст.пулеметов, имея штаб группы, штаб 32-й КД, штаб 47-й КД, частично штаб 43-й КД,  штабы полков 65, 121 – 32-й КД и  3 штаба полка 47-й КД и бойцов, которые могут выдвинуть на командные должности при доукомплектовании.   Командующий кавгруппой комбриг  Борисов.   11 октября 1941 год.»

Пирятинская группа (оборонявшаяся у г. Пирятин, Полтавской области), состоявшая из войск 5-й и 21-й армий держалась до 25 сентября. К моменту окружения в котле оказались  452,7 тыс. человек, 2642 орудия, 1225 минометов, 64 танка.  После выхода из окружения 21-я А доукомплектовывалась в районе г. Ахтырка (Сумская область, Украина). Ведя оборонительные бои, наши войска отходили на восток.  24 октября 1941 года, прорвав оборону 21-й советской армии, части немецкого 29-го армейского корпуса захватили Белгород. В этот же день был захвачен Харьков.

С 20 декабря 1941 года по 26 январе 1942 года, советскими войсками, проведена Курско-Обоянская наступательная операция, в ходе которой, приказом НКО № 366 от 25 декабря 1941 года, 5-й кавалерийский корпус был преобразован в 3-й гвардейский кавалерийский корпус. В духе общего решения Ставки ВГК, командование Юго-Западного фронта перешло в наступление силами армий правого фланга  фронта: 40-й армии - на Курском направлении и 21-й армии — на Обоянском направлении, с целью овладеть городами Курск и Обоянь (город  Курской области) соответственно. Советским войскам на Курско-Обоянском направлении противостояли войска левого крыла 6-й и правого фланга 2-й немецких армий. В целом в ходе операции советские войска не достигли поставленных целей, несмотря на упорные атаки и героизм личного состава. К концу операции линия фронта осталась примерно на том же месте. Потери советских войск составили в период с 2 по 26 января 1942 года — 10 586 человек безвозвратных и 19 996 человек санитарных потерь.

В начале 1942 года, приказом № 1/Н по 65-му кавалерийскому полку, Ендрусинский Г.Ф., награжден медалью «За боевые заслуги». Об этом свидетельствует запись в наградном листе от 6 февраля 1945 года. Есть еще фотография, датированная 1971 годом, отправленная племяннику Михаилу, где Георгий Франсович в военной форме. На левой стороне кителя находятся правительственные  награды: орден «Славы» 3 степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За взятие Кёнигсберга», юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Медаль «За взятие Кёнигсберга» отсвечивает и  идентифицируется только по ленте.

Почему так подробно описан боевой путь кавалерийской дивизии? Хочется понять, когда произошел факт окружения и попадания в Старобельский спецлагерь НКВД  (г. Старобельск), а также  за участие в каких боях награжден   медалью «За боевые заслуги».  Приказ  № 1/Н,  явно издан в самом начале 1942 года. Георгий Франсович к этому времени участвовал в Киевской оборонительной и  Курско-Обоянской наступательной операциях.

28 декабря 1941 года за № 001735 издан приказ Народного Комиссара Внутренних Дел «О состоянии специальных лагерей для бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену и в окружении противника». В нем сказано: «Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 27 декабря 1941 года № 1069сс, в целях выявления среди бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника, изменников Родины, шпионов и диверсантов — ПРИКАЗЫВАЮ: ...

3. Начальникам лагерей организовать работу по обеспечению приема от сборнопересыльных пунктов Наркомата Обороны, а также содержание в лагерях бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника, обнаруживаемых в местностях, освобожденных частями Красной Армии от войск противника.

4. Начальнику Управления по делам о военнопленных — капитану Гос. Безопасности тов. Сопруненко в декадный срок дополнительно организовать и подготовить к приему следующие лагеря: … Для Южного фронта — Старобельский лагерь, Ворошиловградская область.»

На сайте ОБД «Мемореал» размещен «Именной список военнослужащих прибывших из Старобельских спецлагерей НКВД и отправленных Старобельским пересылочным пунктом в распоряжение командира Запасного полка 28-й армии»,  датированный  18 апреля 1942 года. На 2-ом листе, 62-й по списку значится Ендрусинский Г.Ф. – 1922 г.р., рядовой, красноармеец, ВУС 113, член ЛКСМ, поляк, образование 7 классов, место рождения: Житомирская обл., Велико Черайшанский район, с. Бровки, место жительства до призыва: Черниговская обл., Малодевицкий район, с. Вызбоховка.

10 апреля 1942 г. в состав Юго-Западного фронта была включена 28-я армия (2-го формирования). Армейский запасный стрелковый полк также входил в состав  28 армии, а с 5 мая 1942 года был переименован в  218 армейский запасный стрелковый полк.  С мая 1942 года в состав 28-й армии  передан 3-й гв. кавалерийский корпус, в составе которого был 65-й кавполк.  Логично будет утверждать, что после проверки  Ендрусинский был возвращен в состав 65-го кавполка.

В период с 13 января по 25 апреля 1945 года 3-й гвардейский кавалерийский Гродненский корпус, принимал участие в Восточно-Прусской операции. Главной целью наступательной операции советских войск являлся прорыв обороны противника ударами 3-го Белорусского фронта на Кёнигсбергском и 2-го Белорусского фронта на Мариенбургском направлениях и, развивая наступление, отсечение его Восточно-Прусской группировки от главных вооружённых сил нацистской Германии, рассечение этой группировки на части и последовательное её уничтожение.  В рамках этой крупной военной операции были осуществлены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Вормдиттско-Мельзакская, Хейльсбергская, Кёнигсбергская и Земландская фронтовые наступательные операции.  3-й кавалерийский корпус участвовал в Млавско-Эльбингской операции (14—26 января 1945 года). Стремительное наступление советских танков сорвало контрудар гитлеровцев. Развивая наступление, советские войска с севера и юга обошли Млавский укрепрайон и к утру  19 января овладели польским  г. Млава (пол. Mława). Другая часть войск наступала в западном направлении, южнее Берлина, где в бою 23 января 1945 года, за населенный пункт Гиршберг (нем. Hirschberg,  260 км юго-западне г. Берлин), огнем расчета 57 мм орудия, под командованием сержанта Ендрусинского Г.Ф.,   поддержано наступление кавалерийского эскадрона, отбито 2 танковые атаки,  уничтожено до 12 солдат противника и  2 станковых пулемета с расчетами, подавлен огонь самоходной пушки.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, от имени ПВС СССР приказом по 3-му гвардейскому кавалерийскому Гродненскому корпусу,  № 022 от 3 марта 1945 года, командир 57 мм орудия артиллерийской батареи, 65-го кавалерийского полка, сержант Ендрусинский Георгий Франсович, награжден орденом «Красной Звезды».  В ходе операции советские войска прорвали немецкую оборону, вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши.

Указом Президиума ВС СССР от 05.04.1945, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, в ходе Восточно-Померанской операции (с 10 февраля по 4 апреля 1945 года), за овладение 15 февраля 1945 года  городами Хойнице (пол. Chojnice, нем. Конитц) и Тухоля (пол.  Tuchola, нем. Тухель)  в западной части Польши, 32-я кавдивизия награждена орденом Суворова II степени, за  овладение 28 февраля 1945 г., городами Нойштеттин (пол. Szczecinek, Щецинек)  и Прехлау  (пол. Przechlewo, Пшехлево) в Померании, 3-й кавкорпус  награжден Орденом Красного Знамени.

С 20 апреля по  5 мая 1945 года  3-й  гвардейский кавалерийский Гродненский,  Краснознаменный  корпус, принимал участие в Штеттинско-Ростокской операции — одной из последних операций советских войск на Европейском театре военных действий, являющейся частью Берлинской наступательной операции (с 16 апреля по 8 мая 1945 года). В ходе подготовки к Берлинской операции 2-му Белорусскому фронту, только что закончившему Восточно-Померанскую операцию, в период с 4 по 15 апреля 1945 года предстояло перебросить  4 общевойсковые армии на расстояние до 350 км из района городов Данциг и Гдыня на рубеж реки Одер и сменить там армии 1-го Белорусского фронта.   3-й гвардейский кавалерийский корпус , получил задачу наступать в полосе   49-й армии, совместно с  8-м механизированным корпусом прямо на запад, к Эльбе. 25 апреля советские войска, отбив немецкие контратаки, развернули наступление. К вечеру вражеская оборона была прорвана на 20-километровом фронте, при этом были разгромлены не только оборонявшиеся здесь войска, но и переброшенные сюда резервы. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, в ходе операции при овладении островом Рюген (нем. Rügen) и проявленные при этом доблесть и мужество,  3-й гвардейский кавалерийский корпус  Указом Президиума ВС СССР от 04.06.1945г. награжден Орденом Ленинад.  В  ходе операции  части 2-го Белорусского фронта разгромили немецкие войска на севере Германии и соединились с войсками британских союзников. В бою за населенный пункт Гумтов (нем. Gumtow, 90 км северо-западне г. Берлин), 30 апреля 1945 года, расчетом 76 мм орудия, под командованием сержанта Ендрусинского Г.Ф.,   уничтожено  2 станковых пулемета, 2  миномета и 3 автомашины с боеприпасами и до 18 солдат.    За образцовое выполнение боевых заданий командования, в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, от имени ПВС СССР, приказом по 32-й  кавалерийской Смоленской, Краснознаменной, ордена Суворова  дивизии, 3-го гвардейского кавалерийского Гродненского, Краснознаменного корпуса,  № 036 от 28 мая 1945 года, командир 76 мм орудия артиллерийской батареи, 65-го кавалерийского полка, сержант Ендрусинский Георгий Франсович, награжден орденом «Славы» 3 степени

14 мая 1946 года, командир 6-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Знаменской ордена Кутузова бригады РГК (место дислокации г. Новоград Волынский), в соответствии с Указом ПВС СССР от 9 мая 1945 г., вручил правительственную награду,   медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», военнослужащим бригады. Среди награжденных был и командир орудия 18-го итребительно-противотанкового артиллерийского полка старший сержант  Ендрусинский Г.Ф. (Акт вручения наград, лист 2, строка 37) .

***

12 января 2017 года нашел новые данные о награждении медалью «За боевые заслуги»: приказ 65-го КП № 5/Н от 17.02.43 г. В приказе записано: Ендусинский Георгий Франкович, а в поисковике «Подвиг народа»- Ендусийский Георгий Франкович.

Разгром немецко–фашистских войск под Сталинградом положил начало изгнанию гитлеровцев с территории СССР. С началом 1943 года, войсками Южного фронта, при содействии Закавказского и Северо-Кавказского фронтов, проведена Ростовская наступательная операция (1 января — 18 февраля 1943 года), как  часть Северо-Кавказской наступательной операции 1943 года проведенной южной группировкой войск Красной Армии. Цель — освободить Ростов-на-Дону, отрезать пути отхода северокавказской группировке противника на север. 1 января войска Южного фронта перешли в наступление.

В ноябре 1942 года подразделения 32-й КД, в составе Южного фронта, вели бои: 20.11.42 г. - за хутор Платонов (это Клетский район Волгоградской обл., из наградного листа наводчика орудия 65-го КП,  Демьянович П.И.) и 23-25.11.42 г. – за хутора Большенабатовский и Малонабатовский (это Калачевский район, Волгоградской обл., из наградного листа помкомвзвода 65-го КП Жогова Ф.М.).

11 февраля соединения 5-ой ударной армии в составе 40-й и 4-й гвардейских, 258-й и 315-й, стрелковых дивизий, 3-го гвардейского кавалерийского корпуса вышли на окраины города Шахты Ростовской области.

Из приказа № 5/Н от 17 февраля 1943 года по 65-му кавалерийскому полку 32-й кавалерийской дивизии:

«От имени Президиума Совета СССР,  награждаю:

медалью «За отвагу»

Командира отделения 1-го эскадрона, старшего сержанта Гайдамака Николая Васильевича за то, что он в бою за с. Власово-Аюта возглавил группу бойцов  и смелым решительным действием ворвался в село, выбил из него противника и закрепился на западной окраине…

медалью «За боевые заслуги»

Наводчика полковой батареи, красноармейца Ендрусинского Георгия Франковича за то, что будучи в головном отряде, с орудием ПТО, в бою за высоту 205, 11.02.43 г. при встрече с противником, огнем своего орудия заставил отступить 2 бронемашины и автоматическую пушку противника, чем дал возможность эскадрону продвинутся вперед…

Командир 65-го КП подполковник                           А.Т.Кащенко

Начальник штаба 65-го КП майор                             Г.Ф.Савинов».

Справка: Первые населённые пункты, вошедшие в последующем в территорию города Шахты, возникли в 1805 году, это три хутора  Поповской, Власов (Власовский, Власовка), Грушевской по фамилиям донских казаков обосновавших их.  Землей казачьего хутора Власовка-Аюта  Донецкой губернии, владел богатый казак Власов, по чьему имени и реке Аюта и родилось название хутора. Позднее, хутор вошел в состав города Шахты, как посёлок  Аюти́нский (в разговорной речи Аюта́).

Из доклада начальника оперативного отдела штаба 5-й Ударной армии:

«… Наши части к 11.02.43 г. подошли к крупному центру г. Шахты.  По решению командующего, войска должны были овладеть этим городом … 3-й гв. КК с севера, 40-я гв. СД с юга и 258-я СД с фронта. Бой за город Шахты проводился без предварительной подготовки, непосредственно схода, что и сыграло в дальнейшем решающую роль…  В 12.30 12.02.43 г. г. Шахты был взят».

Ендрусинский Ю.А.

На фотографии, датированной 1971 годом и отправленной племяннику Михаилу, Георгий Франсович в военной форме. На левой стороне кителя находятся правительственные награды: орден «Славы» 3 степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За взятие Кенигсберга», юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Медаль «За взятие Кенигсберга» на фото отсвечивает, и рисунок на ней не разобрать. Но если рассмотреть ленту, учесть черно-белый снимок и выгоревшую на солнце ткань, то получается медаль «За взятие Кенигсберга». А от городов Хойнице, Тухоля, Нойштеттин, Прехлау, за освобождение которых, в ходе Восточно-Померанской операции, Указом Президиума ВС СССР от 05.04.1945 г. орденами награждены 32-я кавдивизия и 3-й кавкорпус, расстояние относительно небольшое, 200-230 км. Других подтверждений пока нет. В интернете, документов об участии 3-го кавалерийского корпуса и его подразделений, я не нашел.

Медаль "За боевые заслуги"

Приказ № 5/Н от 17.02.42 г. по 65-му кавалерийскому полку.

Орден "Красной звезды"

Приказ № 022 от 3.03.45 г. по 3-му кавалерийскому корпусу.

Орден "Славы" 3-й степени

Приказ № 036 от 28.05.45 г. по 32-й кавалерийской дивизии.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Указ ПВС СССР от 9.05.45 г., акт от 14.05.46 г. по 6-й ОИПТАБр.

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Письма

Надпись на фото: На память сестре Людмиле от брата Георгия. ИПТАП, 10.06.46 г., г. Новоград-Волынский.

На память сестре Людмиле от брата Георгия. ИПТАП, 10.06.46 г., г. Новоград-Волынский.

После войны

После окончания Великой Отечественной войны старший сержант  Ендрусинский Г.Ф., служил (1946 год) командиром орудия в 18-м итребительно-противотанковом артиллерийском полку (ИПТАП), 6-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Знаменской ордена Кутузова бригады РГК в г. Новоград-Волынский.