Еникеев Шамиль Даутович
Еникеев
Шамиль
Даутович
старшина

История солдата

Наш Дед и Отец Еникеев Шамиль Даутович "Давыдович" - как значится в некоторых военных документах родился 1 августа 1921 года в деревне Каргалыбаш Благоварского района Республики Башкортостан, тогда БАССР. Получил среднее образование в деревне Каргалы Благоварский район Респ.Башкортостан. После школы его родители отправили в Москву к старшему брату, который жил там с семьей. Шамиль поступил в Московское театральное училище, но за хулиганское поведение был отчислен. Тогда он пошел работать на Московский шарикоподшипниковый завод. И осенью 1940 года был призван Таганским РВК г.Москвы в ряды Советской Армии. Его Боевой путь описан ниже...
После ранения и отправки по месту жительства Шамиль вернулся в деревню Каргалыбаш, там он женился на своей землячке - однофамилице  Еникеевой Разые Шарифулловне 05 октября 1921 года рождения, которая была участником Трудового фронта
У них родилось трое детей: сын Ренат 1945г.р., две дочери: Венера 1954г.р. и Гузель 1962г.р., а позже двое внуков и две внучки.
Из своей деревни Шамиль и Разыя старались перебраться поближе к г.Уфа, так они с детьми переехали сначала в п.Знаменка Благоварского района РБ, а позже в с.Алкино Чишминского района РБ, что находится в 30 км от Уфы.
Шамиль Даутович и Разыя Шарифулловна проработали в сфере торговли и учета. Вели личное подсобное хозяйство, держали коз, пили козье молоко, за счет этого и сохраняли здоровье на долгие годы.
Прожили 63 года совместной жизни и умерли в 2006 году в возрасте 85 лет.
Мы храним о них только самые светлые и теплые чувства.

Шамиль Даутович всегда отличался оптимистичным характером и сохранил его в себе до конца своих дней, несмотря на то, что Война осколочным ранением отрезала до логтя руку и от полученной контузии был глуховат. По мере своих сил Дед старался не пропускать ни одного мероприятия ко дню Победы и даже сам принимал участие в выступлениях, исполняя песню "Катюша". Память о нем хранит и его китель, украшенный многочисленными медалями.

По словам деда "Война это не то, что показывают в кинофильмах". Поэтому фильмы о войне он не любил.

Каждое 9ое мае для нас особенный трепетный праздник.
И песня "Катюша" звучит в нас именно голосом Деда.

"Спасибо Деду за Победу"

Боевой путь

Шамиль Даутович был призван в 1940г. Таганским РВК г.Москвы в ряды Советской Армии, после учебки был направлен в город Шауляй Литва. По словам Деда к русским в городе относились очень скверно.

Из Википедии: В июне 1940 года Литва становится советской республикой. 14 июня 1941 года — начало массовых репрессий сталинского режима. Одним из центров отправки литовских граждан в ГУЛАГ и ссылку был Шяуляй, о чём напоминает мемориальная доска на здании городского вокзала.

22 июня 1941г. в 5 часов  утра началась война.

"Ничто не предвещало беды. В тот день был выходной...командиры уехали в город, в части остался младший ком.состав... А в небе проносились вражеские самолеты. Солдатам выдали лишь винтовки и 5 патронов и сказали "Без приказа не стрелять". Началось отступление. Каждый спасался как мог. Жили в лесах, ели ягоды, грибы, повезло, что было лето."

Из Википедии: 25 июня 1941 года, на третий день Великой Отечественной войны город Шауляй занимают немецкие войска. Евреи города были согнаны в гетто и практически все убиты.

При отступлении Дед получил ранение - контузию, попал в госпиталь, после госпиталя направили на Ленинградский фронт, с 29 сентбря 1941 года по 15 сентября 1942г. прослужил  в 609 СП, за что был позже награжден медалью "За оборону Ленинграда" дослужился до звания Старшина
15 сентября 1942г. получил сквозное осколочное ранение правой кисти с раздроблением костей, по поводу чего с 27 сентября 1942г. находился на излечении в ЭГ 3423 из которого выбыл 7 февраля 1943 по месту жительства.