Енин Алексей Васильевич
Енин

История солдата

Когда началась война Алексею Енину было всего 16 лет. Вскоре немцы заняли г. Ефремов, но родная деревня Покровка осталась в руках советских воинов. Дошел слух о казни трех партизан и тогда юный Алексей по зову сердца п комсомольской совести решил всячески мстить фашистам.
Он стал разведчиком.
В один из морозных ноябрьских дней Алеша получил боевое задание. Он ходил по улицам города, и на одном из домов комсомолец прочел приказ о расстреле тех людей, которые станут помогать партизанам.
Однажды когда Алексей возвращался из разведки, его заметили немцы и начали обстреливать из пулемета. Он прыгнул в речку и этим спас себе жизнь.
Дрожа от холода, Алеша вовремя доставил важное донесение.
  Дома юный разведчик узнал о смерти сестры Ениной Т.В.
Тяжело отозвалось в юном сердце Алеши гибель сестры. «Кровь за кровь!» - с этими словами он вновь отправился в оккупированный город.
Однако при возвращении был задержан, и тут ему уже ничто не помогло. Немцы обнаружили у него гранату и пистолет. Вместе с другими задержанными. Алешу привели в фашистский штаб и учинили допрос.
Они вырезали на правой руке звезду а на левой –фашистский знак. Пять дней пытали Алексея, а потом расстреляли.

Они вырезали на правой руке звезду а на левой –фашистский знак. Пять дней пытали Алексея.Был растрелян в д.Чемоданово Ефремовского района ныне  (Липецкая область)

Место рождения Покровка