Енин Иван Алексеевич
Енин

История солдата

Енин Иван Алексеевич родился 1917 года. Призвался на срочную службу в 1938 году и участвовал в финской войне. После Финской войны демобилизировался и устроился работать на завод им. Тельмана на ст."Отрожка" . В 1941 году завод, где работал Иван Алексеевич, вместе с рабочими эвакуировали в Омскую область. 1942 году Омским Районным Военным Комиссариатом призван в ряды Советской армии и попал га Украинский фронт. За период Великой Отечественной войны получил много орденов и медалей.

В сентябре 1942 года неоднократно участвовал в боях против немецких захватчиков гв. военно-десантных войсках и был награждён медалью За Боевые Заслуги!

3 августа 1943 года во время атаки высоты был ранен не ушёл с поля боя, пока его не доставили в сан. роту, после излечения мой прадед продолжил службу в хим. защите!

В ноябре 1944 года от имени верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых задач, командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество- награждён Орденом Красной Звезды. Выполняя задачу по дымо-пуску на реке Тисса показал себя способным и бесстрашным бойцом. Иван Алексеевич пустил дым через переправу под перекрёстным миномётным огнём. Он поставил отсечённый дымовой завес. Прикрыв переправу от огня пулемёта, который вёл бесцельную стрельбу, а затем откатился назад, не причинив вреда. 26.10.1944 года во время обстрела прямой наводкой рубежа дымо-пуска танками "Тигр" были тяжело ранены рядовые Волков и Янков, а рядовой Енин, подвергаясь опасности, проявляя отвагу и мужество, подобрался ползком к берегу, ослепил немецкие танки и вытащил раненых из-под обстрела и тем самым спас им жизнь.

Во время войны были редкие письма своей матери, брату, жене. Со своим братом Степаном Алексеевичем встретился случайно на фронте.

Жена прадеда Нина Леонидовна являлась тружеником тыла, копала окопы, имея при этом грудного ребёнка.

Мой прадедушка встретил победу в Будапеште. После войны, возвратившись в Воронеж, воспитывал четверых сыновей и продолжил свою рабочую деятельность на заводе им. Тельмана, но не особо любил вспоминать свои героические военные годы. Умер в 1995 году. Его имя выбито на Стелле в посёлке Воля и каждое 9 мая мы возлагаем к этой Стелле цветы.

Память о наших предках живёт не только в сердцах членов семьи, но и в сердцах тех, кто с ними воевал бок о бок, работал, жил по соседству и память эта, получается, всенародная!!!