Енотов Антон Александрович
Енотов
Антон
младший лейтенант

История солдата

Хочу рассказать Вам о моем дедушке с отцовской стороны. Когда я родилась ему было уже 71 год, а когда он умер мне было всего 10. Но воспоминания о нем у меня остались до сих пор. Помню как он водил меня в садик и в школу, не смотря на то, что видел очень плохо. Он учил меня играть в шахматы. Именно от него я узнала, как ходит каждая фигура. Только много позже я стала интересоваться, кем же все-таки был мой дед. Певое, что знает моя тетя, что он служил в составе 82 мотострелковой дивизии, которую позже переименовали в 3-ю гвардейскую краснознаменную дивизию. В 1941 году она была переброшена из Монголии в район Загорска и вошла в  состав 5 армии Западного фронта.  Мой дед воевал совсем не долго. Он дослужился от младшего лейтенанта до командира взвода управления и в феврале 1942 года был серьезно ранен под Москвой. Он был контужен, а осколки застряли в голове и в легких. Один осколок так и не удалось убрать. Ему дали вторую группу инвалидности и на фронт он больше не вернулся. Из-за осколка он практически полностью ослеп. Одним глазом он почти не видел, а с помощью операции получилось улучшить зрение на втором глазу до минус 10.  В 1985 году (в год моего рождения) он получил орден отечественной войны первой степени.  У него есть медаль за оборону Москвы, Медаль за Победу над Германией, Орден Красная звезда и другие. Я очень горжусь своим дедом. Несмотря на то, что со здоровьем у него были большие проблемы, он всегда работал. Он был преподавателем математики и физики, был директором школ и работал  практически до 70 лет.

3 гвардейская краснознаменная (82) мотострелковая дивизия

Кузнецова Ирина (двоюродная внучка), Енотова Надежда Антоновна (дочь)